09:0027.08.15

Объемы импорта шоколада и изделий из него в России упали за первые шесть месяцев 2015 года более чем в два раза

Объемы импорта шоколада и изделий из него в России упали за первые шесть месяцев 2015 года более чем в два раза

Релиз Центра исследований кондитерского рынка.
Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в первом полугодии 2015 года в России сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии 2014 года. В стоимостном выражении объемы импорта упали до $106 млн в первом полугодии 2015 года с $241 млн в первом полугодии 2014 года*.
Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада и шоколадных кондитерских с России являются страны Евросоюза. Из них на первых местах находятся Германия, Италия и Польша. При этом практически все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте шоколада приходилось и на Казахстан с Белоруссией, которые также снизили объемы поставок кондитерских изделий в Россию, и не заместили выпавших объемов импорта, приходившихся на Украину.
При этом, как сообщалось ранее, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. т. Производство конфет, содержащих алкоголь, снизилось на 29,4% и достигло 14,7 тыс. т
Резкое сокращение объемов рынка шоколада продолжается с начала этого года и является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и падением покупательной способности населения в частности. Кроме того, с апреля этого года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на импорт шоколадных изделий с Украины, введенный в сентябре 2014 года.
«Ключевые проблемы российского рынка: падение покупательского спроса и девальвация рубля не способствуют увеличению его объемов в натуральных величинах. Эти проблемы в первую очередь касаются российских производителей, которые также сталкиваются с падением спроса с одной стороны и ростом издержек на производство шоколадных изделий с другой, - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - Согласно нашим прогнозам, во втором полугодии 2015 года мы можем увидеть обратную тенденцию - рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. Удовлетворение сезонного спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних, в частности невозможности изыскать средства на закупку подорожавшего из-за девальвации сырья».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:19Электронная библиотека «Кольский Север» пополнилась книгами саамских поэтов

16:52Дворник в Мурманске украла из детской коляски телефон

16:30В Мурманске строят новую детскую площадку

16:03За угрозы убить зятя житель Умбы может отправиться в колонию

15:49На Кировском руднике АО «Апатит» (группа «ФосАгро») состоялся торжественный ввод в эксплуатацию нового подземного погрузчика Caterpillar R2900G

15:27В Кольском заливе уже две недели ищут утонувшего школьника

15:10В День памяти и скорби у памятника «Алёше» прошёл митинг

14:58Северянка незаконно регистрировала у себя жителей Украины

14:39Андрей Малахов поддержал главврача Апатитско-Кировской больницы

14:17СКР: На погибшего мальчика в Мурманске упала электроплита

13:56«КолАтомЭнергоСбыт» начал продажу электрических конвекторов

13:30В Мурманске на улице умер пожилой мужчина

13:11Экологический взвод Северного флота приступил к очистке острова Котельный

12:50В мурманской квартире нашли тело трёхлетнего ребёнка

12:27Сегодня отменён рейс «Мурманск – Архангельск»

12:02Мурманчанка украла из торгового центра одежду на крупную сумму

11:48Поддержку Фонда «СУЭК - Регионам» получили три соцпроекта из Заполярья

11:29В Мурманске поймали пьяного водителя на «КамАЗе»

11:13Выпускники Заполярья сдают резервные экзамены

10:55За нападение с ножом на водителя житель Заполярья получил 5 лет колонии

10:31Осенью мурманчане вернутся в дом, где взорвался газ

10:12Северянин заплатит 100 тысяч за взятку инспектору ДПС

09:56Северный флот почтил память погибших в Великой Отечественной войне

09:33В Кандалакше разыскали женщину, сбившую с ног девочку

Все новости