09:0027.08.15

Объемы импорта шоколада и изделий из него в России упали за первые шесть месяцев 2015 года более чем в два раза

Объемы импорта шоколада и изделий из него в России упали за первые шесть месяцев 2015 года более чем в два раза

Релиз Центра исследований кондитерского рынка.
Импорт шоколада и шоколадных кондитерских изделий в первом полугодии 2015 года в России сократился в 2,4 раза до 20,98 тыс. тонн с 50,17 тыс. тонн в первом полугодии 2014 года. В стоимостном выражении объемы импорта упали до $106 млн в первом полугодии 2015 года с $241 млн в первом полугодии 2014 года*.
Сейчас крупнейшими поставщиками шоколада и шоколадных кондитерских с России являются страны Евросоюза. Из них на первых местах находятся Германия, Италия и Польша. При этом практически все страны-поставщики резко снизили объемы поставок шоколада и шоколадных кондитерских изделий в Россию. Заметное место в импорте шоколада приходилось и на Казахстан с Белоруссией, которые также снизили объемы поставок кондитерских изделий в Россию, и не заместили выпавших объемов импорта, приходившихся на Украину.
При этом, как сообщалось ранее, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащие какао (кроме подслащенного какао-порошка), в упакованном виде в первом полугодии 2015 года снизилось на 18,4% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составило 44,4 тыс. т. Производство конфет, содержащих алкоголь, снизилось на 29,4% и достигло 14,7 тыс. т
Резкое сокращение объемов рынка шоколада продолжается с начала этого года и является следствием падения курса рубля, общих экономических проблем в стране и падением покупательной способности населения в частности. Кроме того, с апреля этого года отмечается резкий рост мировых цен на какао-сырье, связанный с ожиданиями низкого урожая в основных странах по производству какао. В июне мировые цены на какао достигали четырехлетних максимумов. Также падение объемов импорта связано с запретом на импорт шоколадных изделий с Украины, введенный в сентябре 2014 года.
«Ключевые проблемы российского рынка: падение покупательского спроса и девальвация рубля не способствуют увеличению его объемов в натуральных величинах. Эти проблемы в первую очередь касаются российских производителей, которые также сталкиваются с падением спроса с одной стороны и ростом издержек на производство шоколадных изделий с другой, - говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. - Согласно нашим прогнозам, во втором полугодии 2015 года мы можем увидеть обратную тенденцию - рост импорта в связи с традиционным увеличением закупок импортной шоколадной продукции в преддверии новогодних праздников. Удовлетворение сезонного спроса российскими производителями может быть проблематичным из-за сложного финансового состояния последних, в частности невозможности изыскать средства на закупку подорожавшего из-за девальвации сырья».

Поделиться: