10:3027.08.15

В России создается общественная организация волонтеров из всех стран СНГ

В России создается  общественная организация волонтеров из всех стран СНГ

МИД РФ предлагает создать общественную организацию, которая могла бы объединить добровольцев из разных стран СНГ. Такой ответ содержится в письме за подписью замминистра иностранных дел РФ Василия Небензи (текст документа есть в распоряжении редакции - "РГ").
Речь идет об ответе на новую инициативу со стороны "Союза добровольцев России" (СДР). Некоторое время назад председатель этой организации, а также член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова написала письмо на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой "рассмотреть возможность создания Межгосударственного совета по развитию добровольчества" для развития "социального волонтерства на постсоветском пространстве". Сейчас СДР обсуждает с волонтерскими организациями из разных стран СНГ, а также с Грузией, как сделать структуру, которая сможет объединить и координировать добровольцев. После того, как стороны договорятся между собой, планируется сформировать оргкомитет, который подпишет соглашение с исполкомом стран Содружества.
Как пояснила Яна Лантратова "РГ", "создание организации, объединяющей усилия волонтеров, из стран СНГ, диктуется жизненной необходимостью. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, организация крупных международных мероприятий, проекты по социальному добровольчеству, создание нормативной базы по развитию волонтерских движений очень сложно реализовывать в одиночку. Учитывая, например, географический фактор, необходимо понимать, что с последствиями чрезвычайной ситуации могут столкнуться не только местные жители, но и люди, проживающие в сопредельных государствах. Также в другие регионы может экспортироваться опыт по вопросам обустройства беженцев или правовой защиты отдельных категорий граждан. Кроме того, реализация проекта могла бы внести реальный вклад в дело построения общего гуманитарного пространства и развития контактов на уровне гражданских обществ государств-участников СНГ".
Принимая во внимание частоту стихийных бедствий, таких, как, например, паводок на Дальнем Востоке или пожары в Бурятии, силы волонтеров, тем более сразу из нескольких стран СНГ, были бы весьма кстати. Кроме того, это поспособствовало бы и укреплению связей между различными странами Содружества на уровне простых людей. Как показывает мировая практика, добровольческая деятельность базируется на следующих принципах: работа без материального вознаграждения и внутренняя социализация путем совместного участия в различных проектах. Добровольцы могут быть использованы не только для ликвидации стихийных бедствий, но и в работе с социально-незащищенными слоями населения, в проектах, укрепляющих дух социальной терпимости, при разрешении конфликтов, для участия в различных экологических инициативах.

Поделиться: