10:3027.08.15

В России создается общественная организация волонтеров из всех стран СНГ

В России создается  общественная организация волонтеров из всех стран СНГ

МИД РФ предлагает создать общественную организацию, которая могла бы объединить добровольцев из разных стран СНГ. Такой ответ содержится в письме за подписью замминистра иностранных дел РФ Василия Небензи (текст документа есть в распоряжении редакции - "РГ").
Речь идет об ответе на новую инициативу со стороны "Союза добровольцев России" (СДР). Некоторое время назад председатель этой организации, а также член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова написала письмо на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой "рассмотреть возможность создания Межгосударственного совета по развитию добровольчества" для развития "социального волонтерства на постсоветском пространстве". Сейчас СДР обсуждает с волонтерскими организациями из разных стран СНГ, а также с Грузией, как сделать структуру, которая сможет объединить и координировать добровольцев. После того, как стороны договорятся между собой, планируется сформировать оргкомитет, который подпишет соглашение с исполкомом стран Содружества.
Как пояснила Яна Лантратова "РГ", "создание организации, объединяющей усилия волонтеров, из стран СНГ, диктуется жизненной необходимостью. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, организация крупных международных мероприятий, проекты по социальному добровольчеству, создание нормативной базы по развитию волонтерских движений очень сложно реализовывать в одиночку. Учитывая, например, географический фактор, необходимо понимать, что с последствиями чрезвычайной ситуации могут столкнуться не только местные жители, но и люди, проживающие в сопредельных государствах. Также в другие регионы может экспортироваться опыт по вопросам обустройства беженцев или правовой защиты отдельных категорий граждан. Кроме того, реализация проекта могла бы внести реальный вклад в дело построения общего гуманитарного пространства и развития контактов на уровне гражданских обществ государств-участников СНГ".
Принимая во внимание частоту стихийных бедствий, таких, как, например, паводок на Дальнем Востоке или пожары в Бурятии, силы волонтеров, тем более сразу из нескольких стран СНГ, были бы весьма кстати. Кроме того, это поспособствовало бы и укреплению связей между различными странами Содружества на уровне простых людей. Как показывает мировая практика, добровольческая деятельность базируется на следующих принципах: работа без материального вознаграждения и внутренняя социализация путем совместного участия в различных проектах. Добровольцы могут быть использованы не только для ликвидации стихийных бедствий, но и в работе с социально-незащищенными слоями населения, в проектах, укрепляющих дух социальной терпимости, при разрешении конфликтов, для участия в различных экологических инициативах.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

14:51В Териберке разыгрался штормовой ветер

14:39Дорогу на Расвумчоррский рудник перекроют из-за принудительного спуска лавин

Все новости