11:4527.08.15

Финансисты нашли плюсы в слабом рубле

Финансисты нашли плюсы в слабом рубле

Александр Гриченков, эксперт-аналитик MFX Broker/ ведущий аналитик MFX Capital:
- Сегодня ожидается вновь давление на российскую валюту. Вероятнее всего, неделю рубль закроет выше 70 за доллар и 82 за евро. Однако именно благодаря столь слабой национальной валюте в целом можно отметить наметившийся тренд на импортозамещение.
Так, производство мяса с начала года подскочило почти на 20 процентов в натуральном выражении (здесь кроме девальвации рубля еще сказалось продовольственное эмбарго). Всего же с начала года объем импорта рухнул почти на 40 процентов, экспорт при этом сократился всего на 28 процентов, и таким образом профицит торгового баланса снизился всего на 12 процентов.
Благодаря слабому курсу национальной валюты и относительно стабилизировавшимся ставкам по внутренним кредитам, компании все активнее развивают проекты в реальном секторе. Конкурентоспособность российских товаров в ценовой категории возросла на порядок.
Так, если в долларовом эквиваленте стоимость импортного автомобиля составляет в среднем 12-15 тысяч долларов, то российские авто продаются по цене менее 8 тысяч долларов. Благодаря этому рыночная доля, например, АвтоВАЗа по итогам первого полугодия превысила 20 процентов в России, в то время как годом ранее эта цифра не превышала и 14 процентов.
Кроме того, слабый рубль стимулирует наукоемкие производства и ИТ-сектор, которые стремятся заместить сложные элементы и ПО, закупаемые сейчас в основном у зарубежных компаний.
Еще одна очень важная полезная составляющая от слабой национальной валюты - изменение структуры потребительской корзины. Если еще в 2013 году доля импортных продуктов в структуре потребления составляла более ¼, то в конце 2014 года она составила менее 20 процентов, а в текущем году ожидается в районе 15 процентов.
Благодаря этому влияние валютных курсов на рост потребительских цен (инфляцию) становится минимальным и теперь если скажем рубль слабеет к доллару на 20 процентов, влияние на инфляцию в абсолютном выражении вместо прежних 2-2,5 процента составляет менее 1,5 процента.
Это дает Центробанку РФ и Правительству серьезные механизмы для стимулирования экономики в периоды спада через девальвацию национальной валюты и снижение процентных ставок в экономике.
Кроме того, стабильно низкая инфляция в долгосрочной перспективе может сделать рубль твердой валютой, которая будет востребована как минимум на региональном уровне среди стран СНГ.

Поделиться: