13:1527.08.15

Скумбрия — слабое звено в цепочке российского рыбного импортозамещения

Скумбрия — слабое звено в цепочке российского рыбного импортозамещения

России на замещение импортной рыбы собственными выловами потребуется от одного года до 10 лет, считают эксперты информационного агентства по рыболовству, подготовившие доклад о путях насыщения рынка отечественной рыбной продукцией.
Как сообщил "Интерфаксу" руководитель агентства Александр Савельев, в основе анализа - баланс рыбопродукции за 2013 год, то есть до введения продовольственного эмбарго, которое коснулось и рыбы. "2013 год был выбран не случайно, поскольку до введения ответных санкций объемы и ассортимент импортируемой рыбопродукции отражали предпочтения населения в недостающей продукции собственного вылова", - пояснил он.
По его словам, наиболее длительный срок потребуется для того, чтобы заместить импорт охлажденных семги и форели. Его объем в 2013 году составил 129 тысяч тонн. "Для увеличения собственного производства этой рыбы необходимо развитие аквакультуры, но дефицит племенных родительских стад лососей, рыбопросадочного материала, а также кормов не может быть устранен в короткие сроки. В случае реализации целенаправленной политики государства на стимулирование развития этого вида деятельности объемы производства лососевых на уровне 150 тысяч тонн могут быть достигнуты через 8-10 лет", - заявил Савельев.
В то же время замещение импорта мороженой семги и форели, а также мороженой сельди может пройти в достаточно короткие сроки - от одного до двух лет. В частности, импорт мороженой семги и форели (77 тысяч тонн) может быть компенсирован морожеными тихоокеанскими лососями (горбуша, кета, нерки, кижуч, чавыча).
"В 2013 году их экспорт превысил 100 тысяч тонн, так что его "поворот" на внутренний рынок позволит полностью заместить импорт. Но для этого необходимо оптимизировать транспортную логистику таким образом, чтобы дальневосточным рыбакам было выгоднее поставлять свою продукцию в центральные районы страны, а не на экспорт", - отметил Савельев.
Заменить импорт мороженой сельди (120 тысяч тонн) возможно за счет переориентации перерабатывающих предприятий на дальневосточные виды этой рыбы. "Ее выловы достаточны для этого", - считает эксперт.
По его оценке, на замену импорта мороженых сардин, килек и шпрота (54 тысячи тонн), а также консервов из этих рыб потребуется два-три года. Это время необходимо для увеличения добычи мелкосельдевых видов рыб в Черном, Каспийском и Азовском морях, поскольку уловы этой рыбы в Балтийском море недостаточны для удовлетворения потребностей рыбопереработчиков.
Для вовлечения в промысел запасов южных морей потребуется модернизация рыбопромысловых судов, создание приемно-транспортной инфраструктуры, считают эксперты.
Между тем, "достаточно проблематичным" Савельев назвал замещение импорта мороженой скумбрии (102 тысячи тонн), она останется "дефицитной позицией". "Эта рыба в основном является сырьем для отечественных предприятий, производящих из нее соленую, вяленную и копченую продукцию, которая пользуется высоким потребительским спросом - до 230-250 тысяч тонн в год", - сообщил он.
По его словам, объемы отечественного вылова недостаточны - 145 тысяч тонн в 2013 году. "Возможно небольшое увеличение за счет вовлечения в промысел дальневосточных регионов и расширения вылова в зонах иностранных государств, однако полное замещение импорта проблематично", - считает он.
Как сообщил Савельев, проблемой будет и полное замещение импорта собственными выловами ракообразных, большую часть которых составляют различные виды креветок.
По его данным, в 2013 году соотношение отечественной и импортной рыбопродукции на рынке РФ составило 56% и 44% соответственно. В 2014 году, с 7 августа которого было введено продовольственное эмбарго, это соотношение изменилось и составило 62% и 38% соответственно.

Поделиться: