14:0027.08.15

Военные закроют небо над Арктикой

Военные закроют небо над Арктикой

До конца 2015 г. в Арктике будет развёрнута полноценная группировка войск воздушно-космической обороны. Она включает в себя восстановленные аэродромы с перехватчиками МиГ-31 и истребителями, станции РЛС и другие вооружения.
Как рассказали «АН» в Минобороны, северному стратегическому направлению в военных планах сейчас уделяется стратегическое же внимание. «Еженедельный доклад министру С. Шойгу начинается с северных вопросов», - подчёркивает военный источник. Сейчас уже четыре аэродрома готовы к принятию любых типов самолётов. Ещё десять - в процессе восстановления высокой степени готовности. После окончания всех работ эти объекты будут использоваться в качестве аэродромов «подскока» и рассредоточения. В том числе самолётами стратегической авиации, а также для постоянного патрулирования акватории противолодочными самолётами. Все арктические объекты прикрываются средствами ПВО -специально модернизированными для службы в арктических условиях ЗРПК «Панцирь-С1».
В ближайшее время планируется воссоздать или построить заново 16 глубоководных портов,10 поисково-спасательных и 10 радиолокационных станций. Видимо, поэтому в Генеральном штабе вновь заговорили о создании нового полноценного военного округа - пятого по счёту.

«Аргументы Недели»

Поделиться: