15:0027.08.15

Нарьян-Мар — край непуганых арктических огурцов

Нарьян-Мар — край непуганых арктических огурцов

Суровые климатические условия являются тяжелым испытанием для заполярных овощеводов. Средняя температура лета в Нарьян-Маре - одиннадцать градусов тепла. Из-за еще более холодного, чем обычно, лета текущего года коммунальщикам пришлось дважды возобновлять отопительный сезон в квартирах, а овощеводам - распрощаться с надеждой собрать первый урожай заполярных томатов. Огурцы пока выращиваются в теплую половину года - весной, летом и ранней осенью.
Для того, чтобы не зависеть от особенностей субарктического климата,
окружное предприятие «Ненецкая агропромышленная компания» в ускоренном темпе ремонтирует котельную и реконструирует теплицу. Работы должны завершиться к концу года, сообщает пресс-служба НАО.
В обновленной теплице площадью в полгектара появятся два отделения - для томатов и огурцов. Помимо системы капельного полива особое внимание будет уделено подсветке, ведь в зимнее время года в Нарьян-Маре полярная ночь.
«Реконструкция тепличного хозяйства - это часть программы
импортозамещения в регионе, снижения зависимости от привозных овощей, - говорит губернатор НАО Игорь Кошин. - На сегодня «Ненецкая агропромышленная компания» удовлетворяет потребности жителей Нарьян-Мара и ближайших поселений на треть, после ремонта котельной и реконструкции теплицы население будет обеспечено местными овощами уже на 70%».
До окончания строительных работ в круглогодичном режиме в теплицах НАО будет выращиваться только зеленый лук, укроп, петрушка, салат, базилик и редис.

Поделиться: