16:4527.08.15

Из-за дешевеющего рубля красная рыба уходит на экспорт

Из-за дешевеющего рубля красная рыба уходит на экспорт

Несмотря на внушительный рост добычи тихоокеанских лососей, наша красная рыба не попадёт на столы россиян. По последним данным, уловы горбуши, кеты, нерки, кижуча и чавычи уже превысили 250 тыс. тонн. Это на 5% превышает показатели путины 2013 года (выловы лососей сравниваются между нечётными, «лососевыми», и чётными, «нелососевыми», годами).
Казалось бы, отличный результат, который в условиях продуктового эмбарго позволит ликвидировать дефицит красной рыбы. Однако всё не так просто. Из-за резкого роста курса доллара рыбакам теперь выгоднее продавать рыбу на экспорт. Процесс не удаётся остановить, даже несмотря на увеличение цены на внутреннем рынке. Как утверждают специалисты, только за последние две недели оптовая стоимость горбуши выросла на 15-20 рублей и достигла 140 руб. за килограмм.
Однако цены внешнего рынка ещё выше. В итоге весь улов нерки в этом сезоне практически полностью отправлен в Японию. Из 20 тыс. тонн этой рыбы, пойманной на Камчатке, 90% продано в Страну восходящего солнца. Не отстают и китайцы. Компании Поднебесной уже заявили о намерении купить почти 100 тыс. тонн нашего лосося. Оптовая цена на горбушу в Китае составляет 2,7-2,8 тыс. долларов за тонну. По последнему курсу это примерно 200 тыс. рублей.
«Аргументы Недели»

Поделиться: