08:1528.08.15

Обзор мировых рынков, 28.08.2015. После открытия торгов ММВБ и рубль поспешат отыграть изрядно подорожавшую нефть

Обзор мировых рынков, 28.08.2015. После открытия торгов ММВБ и рубль поспешат отыграть изрядно подорожавшую нефть

Вчера торги на российском фондовом рынке завершились в зеленой зоне. Рублевый ММВБ вырос на 2,1% до 1695 пунктов. На фоне резкого укрепления национальной валюты долларовый РТС взлетел на 6,7%. Доллар подешевел на 4,2% до 66 руб., а евро упал на 4,8% до 74,2 руб. Контракты на золото потеряли 0,1% до отметки в $1126 за тройскую унцию. Валютная пара евро/доллар прибавила менее 0,1% до 1,1252.
Нефтяной рынок порадовал неожиданным ралли. Наиболее ликвидные на текущий момент октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent прервали среднесрочный понижательный тренд и взлетели аж на 9,8% до $47,9 за баррель. Котировки поддержала макростатистика из США. На днях EIA отчиталось о резком снижении недельных запасов в США - на 5,452 млн баррелей против ожидавшегося роста более чем на 1 млн баррелей. С другой стороны, вчера вышли неожиданно сильные данные по динамике американского ВВП за 2 квартал. Пересмотренный показатель вырос на значительные 3,7%.
Поскольку в четверг нефтяные котировки продолжили подниматься и после основной сессии на Московской Бирже, сегодня утром ММВБ неизбежно отыграет ростом подорожавшее сырье. В течение дня на динамику индекса может повлиять публикация большого блока макростатистики по США. Наконец, внимания заслуживают релизы полугодовых отчетов большого числа крупных публичных компаний. Так, сегодня отчитываются «РусГидро», "АЛРОСА", «Интер РАО», Банк "Санкт-Петербург" , "Россети", "ТрансКонтейнер", "НМТП" и "ЛУКОЙЛ". В перечисленных бумагах не исключена повышенная внутридневная волатильность. На валютном рынке рубль сегодня также получит поддержку со стороны сырья. Положительно скажется и подходящий к завершению налоговый период.
В утренние часы пятницы 28 августа внешний фон для российского рынка умеренно положительный. К текущему моменту фьючерс на S&P теряет 0,287%. На площадке в Японии соответствующий фондовый индекс Nikkei 225 прибавил 3,1%. Китайский Shanghai Composite вырос почти на 2%.
Резюмируя вышесказанное, индекс ММВБ сегодня утром наверняка откроется в солидном плюсе. Ожидания по рублю в утренние часы - укрепление по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ ФИНАМ

Поделиться: