10:0028.08.15

Россияне смогут купить алкоголь в интернете

Россияне смогут  купить алкоголь в интернете

Минпромторг выступил за отмену запрета на продажу в России алкоголя через интернет. По мнению ведомства, это поможет развитию малого предпринимательства, а также облегчит жизнь небольшим винодельням. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов правительства.
"Снятие запрета на продажу алкогольной продукции дистанционным способом может положительно отразиться на всем сегменте дистанционной торговли продовольственными товарами. В частности, указанное изменение будет способствовать развитию онлайн-торговли продуктами питания в целом, так как наличие алкоголя в заказе повышает привлекательность онлайн-заказа продуктов как для потребителей, так и повышает рентабельность продаж для продуктового интернет-магазина. Необходимо отметить, что продажа алкогольной продукции дистанционным способом зачастую будет единственным средством обеспечения доступа на рынок малых и средних производителей вина, например, винодельческих хозяйств Республики Крым и Краснодарского края", - говорится в материалах к законопроекту.
Сейчас интернет-торговля спиртным официально запрещена. Такой режим действует с 2007 года, когда в силу вступили новые правила реализации алкогольной продукции. Тем не менее, большое количество компаний в крупных городах специализируются на доставке выпивки в любое время суток. Они используют различные лазейки в законе, чтобы уклоняться от ответственности. Для юридических лиц это штраф до 40 тысяч рублей с конфискацией товара. В случае проверок, у госорганов, как правило, получается через суд доказать фиктивность всевозможных договоров "аренды" бутылки. Но широко развернувшуюся незаконную торговлю спиртным это не останавливает.
Среди законодателей в последнее время идет бурная дискуссия относительно дистанционной торговли алкоголем. В правительстве рассматривают возможность легализации такой деятельности, депутаты, напротив, предлагают ужесточить за нее наказание. Общественное обсуждение нынешнего проекта Минпромторга продлится до 9 сентября.

Поделиться: