11:4528.08.15

Поставки углеводородов превысят прошлогодний уровень

Поставки углеводородов превысят прошлогодний уровень

Статистика нефтегазовой отрасли сегодня не самая лучшая. Однако в целом уровень добычи нефти и газового конденсата немного, но больше, чем в прошлом году. Есть подвижки и по другим позициям - например, по экспорту и переработке. Но все равно в итоге по нефти ситуация несколько лучше, чем по "голубому топливу".
По информации минэнерго, с января по июль было добыто 308,8 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что больше прошлогоднего на 1,3 процента. В сутки в стране добывается около полутора миллионов тонн.
При этом в целом прогнозы говорят, что добыча нефти в этом году будет приблизительно на уровне прошлого. Однако ОПЕК, например, пересмотрел этот показатель в сторону увеличения. Так, по мнению аналитиков Организации стран - экспортеров нефти, добыча в России вырастет на 20 тысяч баррелей за сутки, до 10,69 миллиона баррелей. Это кстати, на 10 тысяч баррелей больше, чем было в предыдущем варианте.
"Газпром" же недавно в очередной раз понизил прогноз по добыче газа на 2015 год - до 444,6 миллиарда кубов, следует из отчетности компании за второй квартал. В 2014 году российский газовый холдинг добыл 443,9 миллиарда кубометров газа. Таким образом, рост добычи в 2015 году может составить незначительные 0,1 процента.
А всего добыча газа в России по итогам 2015 года составит 626 миллиардов кубов, что на 13,2 миллиарда кубометров ниже показателя 2014 года и на 4 миллиарда - ниже прогноза.
Возвращаясь к нефти, стоит сказать, что Россия во втором квартале уже установила рекорд добычи, выкачивая 10,76 миллиона баррелей ежедневно.
ОПЕК дает прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тысяч баррелей в сутки
Зачем столько? Частично это связано с тем, что не только в России и других нефтедобывающих странах все-таки ожидают роста спроса на "черное золото". Тот же ОПЕК дает прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2015 году на 90 тысяч баррелей в сутки. Организация ожидает, что мировой спрос на нефть в 2015 году будет держаться на уровне 92,7 миллиона баррелей в сутки, что на 1,38 миллиона больше, чем в 2014 году.
Был увеличен и прогноз на 2016 год, на 100 тысяч баррелей. Планируется, что в следующем году ежедневно миру будет требоваться около 94,04 миллиона баррелей "черного золота".
По мнению главы российского минэнерго Александра Новака, ситуация в российской отрасли вполне адекватная тому, что сейчас происходит в мире. "Анализ первого полугодия показал, что у нас увеличился объем добычи нефти примерно на 1,3 процента по сравнению с прошлым годом, возрос объем экспорта, а также объемы выхода светлых нефтепродуктов на нефтеперерабатывающих заводах", - сказал он. И, добавил, что "объемы выпуска бензина увеличены на 3,3 процента. Самое главное, на 7 процентов уменьшилось количество мазута, который производится на НПЗ".
При этом налоговый маневр, который узаконил 100-процентную пошлину как раз на мазут и снизил размер экспортных пошлин на нефть и светлые нефтепродукты при одновременном повышении ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), направлен как раз в первую очередь на стимулирование добычи традиционной нефти, отмечают в минэнерго.
"С учетом падения цен на нефть изначальные целевые показатели по снижению налоговой нагрузки несколько отличаются по факту от тех, которые планировались. Мы это понимаем", - признал министр энергетики Александр Новак.
Возвращаемся к переработке, с которой не все благополучно.
Основная причина в том, что многие нефтекомпании не спешат вкладываться в модернизацию НПЗ в условиях низких цен на бензин. В результате средняя глубина нефтепереработки остается ниже 75 процентов. Хотя, конечно, есть рекордсмены, которые достигли величин западных нефтеперерабатывающих холдингов (90 процентов), однако их объемы могут служить лишь целевым ориентиром.
Одновременно с этим растет и экспорт. По предварительным данным минэнерго, в июне 2015 года продажи нефти за рубеж в физическом выражении выросли на 13,8 процента, а вот экспорт природного газа снизился на 4,1 процента. Если же брать целиком первое полугодие, то экспорт нефти поднялся на 9,7 процента, экспорт газа сократился на 12,9 процента.
А вот с газом очень многое зависит от европейских потребностей. Минэнерго, например, ожидает, что экспорт останется на уровне 2014 года или будет немного выше. "По нашим планам и прогнозам социально-экономического развития, в 2015 году мы ожидаем примерно такой же объем экспорта, возможно, он будет несколько выше", - заявлял Александр Новак.
Цифра
1,5 миллиона тонн нефти и газового конденсата добывается в сутки в России

Поделиться: