12:4528.08.15

Организатору убийства Старовойтовой дали 17 лет

Организатору убийства Старовойтовой дали 17 лет

Обвиняемый в организации резонансного убийства политика Галины Старовойтовой, совершенного 17 лет назад, экс-депутат Госдумы РФ Михаил Глущенко приговорен к 17 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 300 тысяч рублей, передает корреспондент "РГ" из зала суда.
Напомним, Галина Старовойтова была застрелена в подъезде собственного дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге в марте 1998 года, ее помощник Руслан Линьков тоже пострадал. К процессу против Глущенко сестра Старовойтовой Ольга Васильевна и сам Линьков предпочли прислать адвокатов и согласились, что процесс будет проходить в их отсутствие.
Перед началом судебного процесса Глущенко согласился со всеми предъявленными обвинениями. Первое заседание состоялось неделю назад, однако его пришлось прервать из-за плохого самочувствия обвиняемого. Поэтому новое заседание началось с повторения прений сторон. Представитель государственного обвинения вновь указал, что суд имеет право прекратить уголовное преследование в отношении Глущенко, однако ввиду тяжести преступления, общественной опасности подсудимого и наличия у него срока лишения свободы за иное преступление попросил для экс-депутата 17 лет колонии строгого режима.
Отметим, что неделю назад речь шла об окончательном наказании в 13 лет, и хотя позднее обвинитель сказала журналистам, что ничего не изменилось, адвокат Глущенко Афанасьев был потрясен и "не понял, что произошло за последние пять дней".
В своей речи в защиту подсудимого он еще раз напомнил, что убийство Старовойтовой раскрыто только благодаря сотрудничеству Глущенко со следствием, указал на общее состояние и целый букет болезней подсудимого, напомнил, что его роль в совершении преступления была малозначительна.
- Глущенко только получил указание от Барсукова-Кумарина и транслировал его исполнителям, - напомнил он. - Не торопил, не давил, ничем не снабжал, не имел корыстных соображений.
По мнению Афанасьева, с учетом вышеизложенного будет справедливо воспользоваться статье 77 УК РФ и прекратить уголовное преследование в отношении Глущенко по данному делу за истечением срока давности. В противном случае адвокат попросил счесть изложенные им обстоятельства исключительными и в соответствии со статьей 64 УК РФ назначить Глущенко наказание ниже низшего предела, то есть мнее 12 лет лишения свободы.
- Идет процесс эволюции человека, которого когда-то называли Миша Хохол, в ответственного российского гражданина, процесс перерождения, - провозгласил он. - Уверен, что справедливый приговор явится стимулом, чтобы Глущенко и дальше вносил свою лепту в раскрытие преступлений, совершенных в 1990-е годы.
Сам Глущенко в последнем слове попросил "прощения у всего русского народа за то, что совершил этот поступок", но отметил, что без его участия преступление не было бы раскрыто, а факт сотрудничества со следствием поставил под угрозу его жизнь и жизнь его близких.
- Когда я ему (Колчину, исполнителю убийства - "РГ") передал от Кумарина, что он должен сделать, они собрали собрание и проголосовали, сами приняли решение, - рассказал он. - Моя задача была передать, иначе меня бы убили.
Теме не менее, судья встал на сторону обвинения и приговорил Глущенко к 17 годам.
В свою очередь адвокат бывшего депутата заявил, что расстроен приговором, и доволен им "может быть только один человек - Кумарин, поскольку решение суда может повлиять на намерения Глущенко сотрудничать со следствием". Вердикт будет обжалован в апелляционном суде.

Поделиться: