13:0028.08.15

В автошколах будут проводить антиалкогольные уроки

В автошколах будут проводить антиалкогольные уроки

Бороться с пьянством за рулем начнут еще с автошколы. В Смоленской области проходит презентация нового учебного модуля "Автотрезвость", с помощью которой можно будет пропагандировать трезвость у будущих водителей. Это не только лекции, но и различные технические средства.
Планируется, что к стандартной обучающей программе добавят еще одно занятие, на котором будет проведен "антиалкогольный ликбез". Для наглядной демонстрации будет даже использоваться новое изобретение - специальные очки, которые дают понять, как замедляется реакция, если управляешь автомобилем в нетрезвом состоянии. Однако у непосвященного читателя сразу возникает вопрос: неужели возможно в рамках одного академического часа так рассказать о недопустимости пьянства за рулем, чтобы это принесло необходимый эффект и подобных происшествий стало меньше. Это вполне реально, уверяет руководитель проекта Маргарита Плотникова. "Мы собрали в единое целое пять тем: статистика, влияние алкоголя на организм человека, на поведение водителя, алкоголь и закон, алкоголь и общество. При этом это занятие не лекционное, а интерактивное. С участием графики, видео и этих самых очков", - объяснила она. В них, информирует эксперт, человек теряет координацию, скорость движения, оценку расстояния до предметов, словом, в трезвом виде может оценить свои действия как будто после распития спиртного.
"С одной стороны, это смешно выглядит, но с другой - все легко втягиваются в дискуссию. И как раз такой подход очень помогает правильно донести тему всего за 1,5 часа. Кроме этого интерактивное занятие очень разнообразит стандартную программу автошкол", - считает Маргарита Плотникова. Именно поэтому интерактивный формат лекций планируется продолжить, но теперь уже с мотошлемами и детскими автокреслами. И при этом стоимость обучения вырасти не должна, отвечает она на незаданный, но очень важный вопрос.
"Конечно, в итоге стоимость обучения с внедренной нашей программой зависит от конкретной автошколы. Безусловно, некоторые могут повысить цену, а другие могут сделать этот модуль, увеличить популярность и привлечь в свою автошколу дополнительных студентов. И в итоге не повышать стоимость обучения", - считает она.
Статистика по езде в пьяном виде действительно угрожающая, это признают все.
В Москве, например, ежедневно задерживают от 80 до 100 человек за управление автомобилем подшофе. Всего по стране в 2014 году зафиксировано 15 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых были виновны пьяные водители, во многих из них погибли люди.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:29Алексей Лященко: Закон об ОСАГО должен учитывать интересы всех участников

13:12Французские журналисты после просмотра «Левиафана» посетили Териберку и Кировск

12:48Прокуратура Мурманска обратила внимание на шутку в соцсетях о суициде школьника

12:30После столкновения легковушки и «Урала» на трассе «Кола» госпитализирован ребёнок

12:13УК «Севжилсервис» вместе с мурманчанами выбирает места проведения новогодних праздников

11:56Из-за ДТП по дороге из Никеля в Мурманск образовалась километровая пробка

11:41Выпускники Мурманской области пишут итоговое сочинение

11:20Мурманские хоккеисты разгромили противника из Сыктывкара со счетом 6:1

11:06На 7 декабря отменены два рейса «Мурманск-Москва»

10:49Полиция возбудила дело на коллекторов, подкинувших мурманчанке обезглавленную кошку

Все новости