08:0031.08.15

В Мурманской области в День шахтера состоялся подземный концерт

В Мурманской области в День шахтера состоялся подземный концерт

В Мурманской области, где действуют шесть горнопромышленных предприятий, завершились праздничные торжества, посвященные Дню шахтера. Центром праздника стал город Кировск, где расположено одно из крупнейших предприятий по добыче апатитовой руды и производству концентрата, служащего сырьем для выпуска фосфатных удобрений.
Здесь впервые состоялся подземный концерт, на котором выступили музыканты студии этнических барабанов "Drum Tam Tam" из Мурманска и пианистка Диана Галахова из города Апатиты. Артисты, одетые в шахтерские робы и каски с аккумуляторными фонариками, играли в горной выработке на глубине около 300 метров от поверхности земли. Экстремальные условия произвели на музыкантов не меньшее впечатление, чем концерт на шахтеров.
К профессиональному празднику горняков был приурочен ввод в промышленную эксплуатацию главного ствола №2 (ГС-2) Кировского рудника. Он предназначен для того, чтобы поднимать апатитовую руду с более глубоких горизонтов. ГС-2 включает в себя комплекс подземного дробления, благодаря которому ГС-2 сможет выдавать в год более 9 миллионов тонн руды. Его проектирование началось еще в 80-х годах минувшего века и было прервано перестройкой. В 1999 году начались горнопроходческие работы: горнякам предстояло вырубить в сплошной скале камеру размером с 7-этажный дом и несколько вспомогательных выработок - рукотворных полостей в скальном массиве, предназначенных для различных промышленных целей. Именно в этой огромной камере, где расположены две дробильных установки, и состоялся концерт.
После него состоялась церемония вручения лучшим представителям горняцкой профессии сертификатов на квартиры в новом жилом доме, который строится в Кировске. В доме будут 24 трехкомнатных, 46 двухкомнатных и 42 однокомнатных квартиры. Строительство дома предполагается завершить в конце 2015 года. В числе будущих жильцов-новоселов семья из Кировска, которая пока живет в двухкомнатной "хрущевке".
- Конечно, мы планировали расширяться, но не думали, что это произойдет так скоро, - рассказал глава семейства. - Мы счастливы. Даже не верится, что это произошло. Квартира шикарная, замечательная планировка, есть где развернуться. Кстати, мы с супругной оба из многодетных семей, и мы планируем родить еще двоих детей.
После этого праздник продолжился на стадионе "Горняк" Кировска, где чествовали машиниста буровой установки Расвумчоррского рудника Александра Сергеева, которому руководство градообразующего горно-обогатительного предприятия присвоило звание "Лучший горняк 2015 года". Помимо этого звания, Александр Сергеев получил в подарок автомобиль "Фольксваген Поло".
После торжественной части на стадионе прошел большой концерт звезд российской эстрады. Перед кировчанами выступали певица Нюша и Сергей Галанин с группой "СерьГа" из Москвы, рок-группа "Дас Кун" и фолк-коллектив Юснен Ярвед" из Санкт-Петербурга.

Поделиться: