08:4531.08.15

Ученые создали материал, из которого был сделан терминатор T-1000

Ученые создали материал, из которого был сделан терминатор T-1000

Ученые из Мичиганского университета (одного из крупнейших исследовательских учебных заведений США) разработали материал, который может восстанавливаться после раны в самом себе, сообщает New Scientist.
Это происходит благодаря веществу трибутилборан (tributylborane), которое, вступая в реакцию с кислородом, затвердевает, способствуя затягиванию ран.
Ученые ссылаются на видеодоказательства, где запечатлено, как разработанный материал после попадания в него пули срастается меньше чем за минуту.
Разработка, уверяют специалисты, напоминает вещество из фильма "Терминатор-2", в котором один из героев был сделан из жидкого металла.
Способность мгновенно справиться с повреждениями, как отметили ученые, особенно пригодится астронавтам, которые проводят много времени на орбите. А там практически любое повреждение может представлять смертельную опасность.
Справка "РГ"
Терминатор Т-1000 (из фильма "Терминатор-2") не подвержен механическому разрушению. Он быстро восстанавливается, например, после пули или воздействия взрывчатого вещества. Каждая молекула робота запрограммирована на соединение с основной массой в радиусе до 14 километров.

Поделиться: