11:1531.08.15

Самые масштабные учения Sea Breeze-2015 с участием НАТО пройдут в Черном море

Самые масштабные учения Sea Breeze-2015 с участием НАТО пройдут в  Черном море

Многонациональные военные учения Sea Breeze-2015 начинаются в Одесской и Николаевской областях, а также в северо-западной части Черного моря.
Как сообщила пресс-служба минобороны Украины, цель маневров, которые продлятся до 12 сентября, - "отработка проведения многонациональной операции по безопасности в кризисном регионе".
"Учения призваны повысить уровень доверия и безопасности в регионе, усовершенствовать совместимость между военно-морскими силами Украины и военно-морскими силами стран НАТО и стран-партнеров", - добавили в ведомстве.
В этом году учения будут самыми масштабными за всю историю. В них примут участие до 2,5 тыс. военнослужащих из разных стран. От украинской армии, в частности будут задействованы тысяча военнослужащих, 9 кораблей, 8 самолетов и вертолетов, до 50 единиц колесной техники, от погранслужбы Украины - около 10 патрульных катеров.
Вооруженные силы США будут представлены до 1 тыс. военнослужащих с вооружением и военной техникой, пятью кораблями, двумя подводными лодками, шестью самолетами и вертолетами, 40 единицами колесной техники.
Кроме того, от вооруженных сил других государств - членов НАТО и государств - участников программы "Партнерство во имя мира" в учениях примут участие до 500 военнослужащих с вооружением и военной техникой, 6 кораблей, 3 подводных лодки, 6 самолетов и вертолетов, 10 единиц колесной техники.
"Районы проведения маневров - акватория Черного моря, полигоны Вооруженных сил Украины, военные аэродромы "Школьный" (Одесса), "Кульбакино" (Николаев), "Чернобаевка" (Херсон), посадочные площадки Тендровской косы (Очаков) и острова Первомайский, международный аэропорт "Одесса", Одесский морской торговый порт, морской торговый порт "Южный", военный порт Очаков (Николаевская обл.)", - сообщили в минобороны.
В предыдущих учениях, прошедших в 2014 году, от украинских ВМС приняли участие пять кораблей и судов обеспечения и два корабля от пограничной службы Украины. Также были привлечены самолеты и вертолеты морской авиации украинских ВМС. По данным украинского ведомства, Грузия, Норвегия, Швеция и Франция направляли на учения своих наблюдателей.
В учениях также приняли участие военные корабли НАТО - канадский фрегат Toronto и испанский фрегат Almirante Juan de Borbon, эсминец военно-морских сил США Ross и французский корвет Commandant Birot.

Поделиться: