16:4531.08.15

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

Комментарий аналитиков "ФИНАМа" по ситуации на финансовых рынках

После обеда ключевые российские фондовые индексы торгуются в «красной» зоне. Рублевый индикатор ММВБ теряет 0,1% до 1718 пунктов. Между тем, на фоне существенного ослабления рубля долларовый индекс РТС снижается на более заметные 2,3%. На валютных торгах доллар США прибавляет 2,1% до 66,8 руб., а евро растет на 2,1% до 74,8 руб.
Сырьевой рынок огорчает дешевеющими в пределах 2,4% до $48,9 ближними фьючерсами на нефть марки Brent. Впрочем, текущая динамика пока еще вполне укладывается в техническую коррекцию после недавнего взлета с многолетних минимумов. Нельзя исключать, что, в случае дальнейшего снижения запасов нефти в США на этой неделе, мы увидим возвращение котировок к $50 за баррель Brent. Котировки золота застряли в узком боковике около отметки $1130 за тройскую унцию. Судя по всему, желтый металл придет в движение лишь к концу недели, когда ожидаются релизы макростатистики по рынку труда США. Так, если безработица будет сокращаться быстрее ожиданий, то существенно возрастет вероятность повышения ставок в сентябре. Это, в свою очередь, сократит долларовые инфляционные ожидания и приведет к распродажам золотых фьючерсов.
Несмотря на дешевеющую нефть, умеренную поддержку индексу ММВБ оказывает слабеющий рубль. В поотраслевом разрезе в лидерах роста закономерно находится индикатор «металлы и добыча», растущий благодаря валютной переоценке котировок ненефтегазовых сырьевых компаний. Сегодня публикуют МСФО отчетность за 2 квартал такие компании, как «Норникель», «Аэрофлот» и «Роснефть». Соответственно, в перечисленных бумагах ожидается повышенная внутридневная волатильность.
Рубль находится под сильным давлением ряда факторов. Дешевеющая нефть и окончание налогового периода говорят в пользу продолжения коррекции минимум до конца дня. Уходу инвесторов из рисковых активов способствует и сохраняющаяся на азиатских финансовых рынках нестабильность, которая провоцирует рост девальвационных ожиданий. Так, несмотря на все усилия китайских властей, Shanghai Composite завершил август существенным падением котировок.
На мой взгляд, по итогам дня ММВБ закроется вблизи текущих отметок. Ожидания по рублю - существенное ослабление по отношению к доллару США.
Тимур Нигматуллин, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: