16:1501.09.15

Самолеты ТУ-142 совершили разведывательные полеты

Самолеты ТУ-142 совершили разведывательные полеты

Сегодня экипажи самолетов Ту-142 разведали ледовую обстановку на СМП. Плавание среди льдов может быть опасным для кораблей. Осторожность в данном случае не помешает.
Перед летчиками ставится важная задача: они должны проложить маршрут, по которому будут ходить морские суда. Выполнить такую задачу довольно не просто, и трудности возникают в связи с тем, что ледовое поле - это местность, по которой сложно ориентироваться, внизу нет никаких средств аэронавигации. Но такие полеты важны для навигации судов. Трассы СМП опасны тем, что, если случится что-либо непредвиденное, ждать помощи придется долго. На тысячи километров вокруг может не оказаться ни одной живой души.
По понятным причинам, столь сложный полет стал возможен только после специальной и тщательной подготовки летных экипажей. А подготовиться было к чему. Полеты над Северным Ледовитым океаном осложнены тем, магнитный полюс Земли вызывает магнитные бури, которые нарушают работу приборов. Соответственно, четкое следование указаниям этих приборов, может привести к тому, что экипаж отклонится от заданного маршрута. Всё это заставляет пилотов быть более внимательными, а подобные полеты дают им возможность усовершенствовать свои навыки.

Поделиться: