09:3002.09.15

Новые санкции против Российских компаний вводят США

Новые санкции против Российских компаний вводят США

Власти США решили ввести санкции против ряда российских компаний, подозреваемых ими в деятельности, идущей вразрез с американским законом о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии.
Согласно перечню, который должен быть опубликован в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещен на его сайте, под карательные меры попадают Конструкторское бюро приборостроения (Тула), новосибирский производитель приборов ночного видения (ПНВ) и электронно-оптических преобразователей (ЭОП, основной элемент ПНВ) - компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения" (Реутов, Московская обл.), компания "Рособоронэкспорт" (Москва), самолетостроительная корпорация "МиГ" (Москва).
Наряду с российскими фирмами в новый санкционный перечень США попали компании из Ирана, Китая, КНДР, ОАЭ, Сирии, Судана и Турции.
В уведомлении, размещаемом от имени госдепартамента США, поясняется, что впредь министерствам и ведомствам правительства США будет запрещено заключать любые закупочные контракты с компаниями из санкционного списка и оказывать им любую материальную поддержку и помощь. Исключения могут делаться только с личной санкции госсекретаря США.
Запрещается также продавать компаниям из "черного списка" товары военного назначения из профильного списка правительства США. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг, подпадающих под закон об экспортном контроле США, разрываются. Впредь воспрещается выдача лицензий на подобные сделки.
Меры остаются в силе на два года, если только срок не будет изменен решением госсекретаря.
Закон о нераспространении, ставший основанием для новых санкций, был в 2000 году введен в США в отношении Ирана. В 2005 году к нему была добавлена Сирия, а еще через год - КНДР. Смысл закона заключается в запрете на поставки в указанные страны товаров, услуг и технологий, подпадающих под международные контрольные режимы и соответствующие перечни.
Расширение санкционного списка Минторга США
Минторг США вносит новые компании России и других стран в санкционный список в связи с конфликтом на Украине. Согласно уведомлению, которое должно быть опубликовано в среду в правительственном издании Federal Register и уже помещено на его сайте, в "черный список" добавляются в общей сложности 29 компаний.
"Бюро промышленности и безопасности (минторга США) предпринимает этот шаг для обеспечения эффективности существующих санкций против Российской Федерации" из-за конфликта на востоке Украины, указывается в публикации. Компании из перечня вносятся в санкционный список, как относящиеся к России и Крыму, а также Великобритании, Кипру, Румынии, Украине, Финляндии и Швейцарии.
Все названные компании уже находятся под санкциями на основании соответствующего решения министерства финансов США. По сути минторг теперь просто приводит собственный санкционный режим в соответствие с общим "черным списком" американских властей.
В российскую часть списка включены дочерние предприятия "Роснефти" "Ванкорнефть" (Красноярский край), "Нефть-Актив" (Самарская область), "Сызранский нефтеперерабатывающий завод"; принадлежащие "Роснефти" "Ачинский нефтеперерабатывающий завод" (Красноярский край), "Ангарская нефтехимическая компания" (Иркутская область), "Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод", "Оренбургнефть" (Оренбургская область), "Самотлорнефтегаз" (Ханты-Мансийский автономный округ), "Верхнечонскнефтегаз" (Иркутская область), "РН-Комсомольский нефтеперерабатывающий завод", "РН-Юганскнефтегаз", "РН Холдинг" (до 2013 года носила название "ТНК-BP Холдинг", была куплена "Роснефтью" в рамках сделки по покупке активов "ТНК-BP"), а также Ижевский электромеханический завод "Купол" и "Концерн "Ижмаш".
Отдельно для Крыма указаны морской коммерческий порт Евпатории, морской торговый порт Феодосии, морской коммерческий порт Керчи, морской торговый порт Севастополя, морской торговый порт Ялты, государственная судоходная компания "Керченская паромная переправа".
От Украины в перечень попала только одна компания. Это холдинг Mako из Донецка.
От Финляндии в списке значатся три предприятия. Это торговая компания Southeast Trading, имеющая также офисы в Санкт-Петербурге и Бухаресте; дистрибьютор российских нефтепродуктов Set Petrochemicals и Airfix Aviation - международный оператор бизнес-авиации, она отнесена также к Швейцарии. От Швейцарии есть еще одна компания. Это Rosneft Trading S.A., обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом.
От Кипра и Великобритании в общей сложности в списке также значатся три фирмы. Нефтяная компания-трейдер, зарегистрированная на Кипре, IPP Oil Products, обслуживающая интересы "Роснефти" за рубежом Rosneft Trade Limited (Кипр) и компания, базирующаяся на Кипре и британских Виргинских островах, Southport Management Services Ltd.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:2829 апреля в центре Мурманска перекроют движение

19:15В майские праздники на границе и в аэропорту «Мурманск» будут работать приставы

18:20Ремонт в детской мурманской библиотеке закончат ко Дню города

17:44Житель Мурманска угрожал зарезать 64-летнюю мать

16:46В Мурманской области ожидается потепление до +8°

16:28Мурманск празднует «День призывника»

16:12Пограничники поймали мурманчан с 400 кг краба

16:04Москвичей перепугали воздушной тревогой в метро

16:00Украина похвасталась Крымом в рекламе Евровидения

15:43Водитель такси в Мурманске украл забытый пассажиром телефон

15:20В Мурманской области появится новый природный парк «Кораблекк»

15:00Мурманчанин избил собутыльника бейсбольной битой

14:513,5 года за ловлю покемонов в храме может получить блогер

14:43Жители Мурманска не заинтересованы в муниципальных парковках

14:28Сегодня над дорогой Кировск- Кукисвумчорр спустят лавины

14:11«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с 1 Мая и информирует о режиме работы

14:07В мурманской школе 57 прошел урок электробезопасности

13:53В Апатитах чипировали двух медвежат и пони

13:3721-летний северянин украл из магазина бутылку Hennessy

13:36Россияне оказались трудоголиками

13:21На обеспечение безопасности дорожного движения в Мурманской области выделят 1,2 млрд

13:06В Териберке представят проект мобильной библиотеки «Новая глава»

12:52Родственник украл у пенсионера из Мурманска ордена, медали и ружьё

12:37В Мурманске на Зелёной улице полыхает «деревяшка»

Все новости