11:0002.09.15

Обзор мировых рынков, 02.09.2015. Цены на нефть снова в центре внимания инвесторов

Обзор мировых рынков, 02.09.2015. Цены на нефть снова в центре внимания инвесторов

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника, 1 сентября, снизился на 2,03% до 1697,99 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 3,42% до 805,06 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 1,5% до уровня 787,8 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 4,05% к доллару США (до 66,85 руб.) и на 4,76% к европейской валюте, до 75,58 руб.
По-прежнему российским рынком управляют цены на нефть, волатильность по которым достигла невиданных высот. После роста в понедельник, вчера рынок показал направленное движение вниз - котировки нефти потеряли более 10%, опустившись ниже отметки $49/баррель. Дополнительным негативом для «быков» стали данные по запасам нефти в США по данным API - судя по всему, сегодня официальная американская статистика покажет существенный рост данного показателя.
Естественно, в такой ситуации под давлением были практически все российские «голубые фишки». В лидерах падения были такие «тяжеловесы» как акции «Лукойла» (-3%), «Новатэка» (-3,63%), «Магнита» (+2,86%), «ВТБ» (-2,49%).
Также стоит отметить резкое падение капитализации «Аэрофлота» - вчера стало известно о крупнейшей сделке M&A в области пассажирских перевозок - государственный перевозчик купит 75% + одна акция компании «Трансаэро» за один рубль. Видимо, правительство таким образом хочет избежать дополнительных вливаний в «Трансаэро», которое долгое время просило господдержку для проведения реструктуризации долга и бизнеса. Учитывая высокую социальную нагрузку, вряд ли «Аэрофлот» сможет быстро повысить эффективность купленного бизнеса, а без этого, конечно, такая покупка в большей степени выглядит негативом для авиаперевозчика из-за необходимости за счет собственных резервов улучшать финансовое положение «Трансаэро».
С утра внешний фон выглядит нейтральным. Торги проходят с небольшим снижением: SSE Composite падает на 0,9%, а японский Nikkei 225 - 0,4%. Американский фьючерс на S&P500 тем временем прибавляет около 1%. Цены на нефть находятся на уровне вчерашнего закрытия, а промышленные металлы демонстрируют слабую, но все же положительную динамику. Полагаем, что индекс ММВБ откроется небольшим снижением, а рубль может с открытия немного укрепиться в рамках коррекции ко вчерашнему снижению.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: