11:3002.09.15

В Никеле появится крупнейший стрит-арт объект

В Никеле появится крупнейший стрит-арт объект

На средства «Норильского никеля» и Кольской ГМК в Печенгском районе с мая проводится конкурс «Добавь городу красок». Профессиональные стрит-арт художники из Москвы наносят на административные, жилые здания и автобусы в Никеле и Заполярном рисунки, отобранные специальной комиссией из 140 присланных на конкурс работ, сообщает советник главы администрации Печенгского района Мурманской области.
Работы участников конкурса воспроизводят приглашенные «Норильским никелем» художники-граффитисты из Москвы. В их активе имеется попавший в Книгу Рекордов Гиннеса как самый большой 3D-рисунок арт-объект в Санкт-Петербурге. Шестнадцатиэтажное здание гостиницы «Бизнес отель «Карелия» было расписано в рамках фестиваля монументальной живописи в виде огромного чемодана, символизирующего для гостей отеля путешествия и приключения.
На сегодня арт-объекты в Заполярном уже завершены - произведения нанесены на фасады школы №19 и стену одного из 5-этажных жилых домов. Впереди самая масштабная часть проекта - фасад никельского дворца культуры «Восход», являющегося домом для ежегодного международного форума «Дни российско-норвежского приграничного сотрудничества».
Администрация Печенгкого района, в ведении которой находится школа, охотно дала разрешение на появление на ее стенах белых медведей и пингвинов, ведь по словам Главы администрации Сергея Гончара подобные проекты помогают школьникам прочувстовать уникальность тех мест, где они учатся и проще раскрыть свою собственную творческую индивидуальность. В процессе работы художники провели мастер-классы для жителей города.
В отличие от объектов в Заполярном фасад «ДК «Восход» в Никеле будет выполнен в более сдержанной цветовой гамме, в греческом стиле. Это позволит гармонично вписать в новый облик здания уже расположенную на нем уникальную чеканку и не повредить общий архитектурный облик города.
Это будет крупнейший в Мурманской области стрит-арт объект. Представитель АО «КГМК» Любовь Черепанова отметила, что в Норильске конкурс проводится уже два года, а в Печенгском районе это был первый старт, который оказался очень удачным. Дворец Культуры «Восход» - это один из главных объектов в районе, и мы надеемся, что жителям понравится его новый облик».

Поделиться: