13:1502.09.15

Еще четыре месторождения в Арктике будут разрабатывать "Роснефть" и "Газпром"

Еще четыре месторождения в Арктике будут разрабатывать "Роснефть" и "Газпром"

Две крупные российские компании с государственным участием скоро получат право разрабатывать еще четыре месторождения в Арктике. Речь идет о "Роснефти" и "Газпроме". Об этом заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
"Да, сейчас документы находятся в правительстве", - глава Минприроды в интервью РИА Новости. Эксперты ведомства ранее отправили в кабмин проекты постановлений о передаче без конкурса четырех лицензий на разработку месторождений в Арктике.
А это значит, что окончательное решение о приостановке выдачи лицензий госкомпаниям на участки шельфа еще не принято.
"Предложение рассматривалось, но мы продолжаем выдавать лицензии в рамках действующего законодательства. Пока окончательного решения не принято, мы продолжаем работать в прежнем режиме. Сегодня закон предполагает бесконкурсную выдачу лицензий на разработку месторождений на шельфе",- отметил Сергей Донской.
Минприроды еще весной этого года выступило с инициативой приостановить выдачу компаниям с государственным участием лицензий на разработку участков шельфа до принятия решения по снятию ограничений для доступа на шельф частным компаниям.
Сейчас на шельфе работают только две государственные компании - "Роснефть" и "Газпром". И о том, чтобы расширить этот список Минприроды говорит уже давно. Решать - допускать на шельф частников или нет - будет решать правительство.

Поделиться: