16:1502.09.15

В Крыму прошло закрытие масштабного форума для творческой молодёжи России

В Крыму прошло закрытие масштабного форума для творческой молодёжи России

В Крыму завершился первый Всероссийский молодёжный образовательный форум для творческой молодежи «Таврида». Форум продлился два летних месяца и в рамках 8 профильных смен объединил на своей площадке более 4000 участников в возрасте от 18 до 30 лет.
Впервые в современной истории России получить знания на одной площадки смогли молодые профессионалы в сфере дизайна, архитектуры, поэзии и писательского ремесла, композиторы и музыканты, скульпторы и художники, актёры и режиссёры театра и кино, историки, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, журналисты. Участники приехали на «Тавриду» со всех уголков страны и получили уникальную возможность в неформальной обстановке пообщаться с выдающимися мастерами творческих профессий, ведущими учеными и педагогами, побывать на лекциях и мастер-классах, поучаствовать в реализации творческих проектов.
Представители смены «Поисковые отряды и военно-патриотические клубы» вышли с инициативой создания единой образовательной программы для их воспитанников. На форуме создана рабочая группа, которая уже сейчас приступила к разработке данной образовательной программы и готовится к проведению Всероссийского семинара-практикума для руководителей военно-патриотических клубов.
Молодых дизайнеры, урбанисты и архитекторы под руководством ведущих экспертов и профессоров МАРХИ, разработали проекты молодёжного жилища нового поколения, экологичных, энергосберегающих, из конструкций и материалов нового образца. 13 проектов-победителей будут выставлены, а портфолио будут опубликованы в профессиональных журналах.
Самые активные писатели, поэты и критики уже предстоящей зимой станут организаторами Всероссийского литературного фестиваля «Русские рифмы», идея которого родилась на «Тавриде».
Молодые ученые и преподаватели истории обсудили проблемы фальсификации отечественной истории, гуманитарное образование в современной России и встретились с непосредственными участниками «Крымской весны».
Смена «Художники и скульпторы» на неделю превратила форум в художественную галерею. Всю смену участники под руководством наставников из «Союза художников России» писали картины и лепили скульптуры. Осенью в Москве пройдёт выставка работ молодых художников и скульпторов, участников «Тавриды».
Молодые композиторы и музыканты привезли с собой более 250 музыкальных инструментов, что позволило подготовить полноценный живой концерт симфонического оркестра. Всю неделю на форуме проходил кастинг на шоу «Главная сцена». 12 участников «Тавриды» прошли в следующий телевизионный этап проекта.
Молодые актёры и режиссеры театра и кино под руководством именитых российских режиссеров, таких как Владимир Хотиненко, Вадим Абдрашитов, Владимир Меньшов, Александр Котт иДжаникФайзиев, сняли более 40 короткометражных фильмов. Театральные актёры и режиссёры на берегу моря представили постановку по мотивам поэмы «Одиссея» Гомера, в которой было задействовано более 200 участников смены.
Смена молодых журналистов региональных и местных СМИ позволила профессионалам со всей России в рамках деловой игры обменяться опытом и усовершенствовать свои навыки.
Участники всех смен имели возможность представить свои проекты и получить грантовую поддержку на их реализацию. Общая сумма грантов, выданных на форуме «Таврида», составила 20 млн.рублей.
Партнёрами форума выступили: ООД «Поисковое движение России» и Военно-патриотический центр «Вымпел»,МАРХИ, Литературный институт им. Горького и телеканал «Культура», Музей современной истории России, Институт национальной памяти и РГГУ, ВГИК и Союз театральных деятелей России, Общероссийский народный фронт, холдинг «Красный квадрат» и Союз композиторов России.
Гостями смены стали Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев; Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой; Михаил Мень, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ; Андрей Фурсенко, помощник Президента РФ; Дмитрий Киселёв, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня»; Диана Арбенина, российская певица, музыкант, поэтесса, лидер рок-группы «Ночные снайперы»; Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ; Никита Михалков, режиссёр; Андрей Ковальчук, председатель Союза Художников России; российская народная и эстрадная певицей Надежда Бабкина, и многие другие.
Организаторы, участники и партнёры рассматривают «Тавриду» лишь как начало совместного творческого пути. Уже сейчас участники ведут активную деятельность в соцсетях, обмениваются идеями и творческими планами на будущее. На сегодня по итогам форума запланированы мероприятия, которые позволят на протяжении всего года вести работу с участниками, привлекать их к реализации различных культурных проектов во всех регионах страны и всячески поддерживать их начинания. В частности, планируется проведение театральных, литературных и кинофестивалей, художественных выставок и форумов. Отдельным мероприятием станет фестиваль работ, на которые участники «Тавриды» получили грантовую поддержку. Самые активные из них получат возможность войти в состав Оргкомитета форума «Таврида-2016».
Напомним, что Форум «Таврида» проходит в Крыму на Бакальской косе при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодёжи, Общественная палата РФ и «Роспатриотцентр» Росмолодежи.

 

 

Поделиться: