16:4502.09.15

Результаты мониторинга ОНФ о низком уровне диспансеризации нашли подтверждение в данных Росстата о росте смертности в этих регионах

Результаты мониторинга ОНФ о низком уровне диспансеризации нашли подтверждение в данных Росстата о росте смертности в этих регионах

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ) сравнив данные Росстата за январь-июнь 2015 года и проведенного в июне-июле опроса граждан о качестве профилактических осмотров, пришли к выводу, что формальный подход к диспансеризации населения может быть напрямую связан с ростом смертности. Как отметили эксперты ОНФ, в тех регионах, где большинство граждан сообщили, что в последние три года не проходили диспансеризацию, а сама процедура вызвала нарекания, вырос и коэффициент смертности.
Смысл диспансеризации состоит в том, чтобы способствовать раннему выявлению хронических заболеваний, в том числе онкологических, а значит, предупреждению инвалидности и смертности. Однако в 44 субъектах РФ коэффициент смертности от всех причин увеличился за полгода от 102,3% до 112%. Поэтому эксперты ОНФ сверили с цифрами официальной статистики и такой показатель мониторинга ОНФ как «процент выявления заболеваний в процессе диспансеризации». Выяснилось, что именно в тех регионах (Костромской, Курганской, Челябинской, Тюменской, Владимирской областях и Пермской крае), где наибольшее количество участников опроса указали, что им по итогам профилактического осмотра не были поставлены диагнозы, увеличился коэффициент смертности в январе-июне 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Помимо этого, согласно данным Росстата, в январе-июне 2015 года в Рязанской, Астраханской областях, республиках Саха (Якутия), Ингушетии, Адыгее и Приморском крае выросло количество людей, умерших от онкологических заболеваний. В этих же регионах большинство опрошенных ОНФ респондентов или не проходили в последние три года диспансеризацию, или им не был поставлен диагноз о наличии хронического заболевания, в том числе онкологического.
«В российских поликлиниках диспансеризация чаще всего сводится к такой формальности, что просто теряет свой смысл. А порой и наносит вред, когда врач, не обследовав человека по всем правилам, говорит, что у пациента все хорошо, тот успокаивается и ничего не меняет в своем образе жизни. И после этого Россия выходит в лидеры по смертности от таких заболеваний, которые эффективно лечатся, будь они диагностированы на ранней стадии», - сообщил активист ОНФ, заместитель главного врача московской Городской клинической больницы № 15 им. О.М.Филатова Игорь Цупко.
В мониторинге, проведенном в июне экспертами рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в 82 регионах, приняли участие 3 тыс. 467 человек. Низкие показатели участия граждан в диспансеризации и выявления заболеваний эксперты объясняли в том числе формальным подходом со стороны медиков, а также тем, что план диспансеризации, спущенный Минздравом, порой является неисполнимым в силу кадрового голода, который наблюдается во многих медучреждениях. Мониторинг проводился в рамках подготовки к Форуму ОНФ по вопросам здравоохранения, который пройдет 6-7 сентября в Москве.
Пресс-служба ОНФ

Поделиться: