09:4503.09.15

Обзор мировых рынков, 03.09.2015. Все больше внимания обращено на ФРС

Обзор мировых рынков, 03.09.2015. Все больше внимания обращено на ФРС

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды, 2 сентбря, снизился на 0,44%, до 1690,82 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии, упал на 1,95%, до 789,39 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре вырос на 1,82%, до уровня 799 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,34% к доллару США (до 67,08 руб.) и выросла на 0,37% к европейской валюте, до 75,3 руб.
Первая половина дня на российском фондовом рынке прошла с преимуществом «быков», но потом начались распродажи из-за слабых данных по запасам нефти в США, на фоне публикации которых нефтяных котировки упали в моменте на несколько процентов. Тем не менее, уже после закрытия российского рынка это снижение было полностью отыграно - рост запасов ожидался и по данным API, тогда как статистика по добыче нефти в США в большей степени выглядит позитивно для котировок «черного золота». За отчетную неделю объем добычи снизился еще на 100 тыс. баррелей и от пика снижение составляет уже почти 0,5 млн баррелей. Таким образом, нужно признать, что период низких цен на нефть уже влияет на американских производителей. Цены на «черное золото» на этом фоне выросли выше отметки в $50/баррель.
В лидерах роста вчера снова были бумаги компаний, которые хорошо чувствуют себя в условиях высоких девальвационных рисков. Капитализация «ММК» выросла на 3,38%. «Распадской» - на 2,55%. В лидерах падения снова оказались бумаги «Аэрофлота» (-3,79%) - рынок пока пытается полностью отыграть эффект от покупки «Трансаэро», но не может найти позитивных моментов.
Полагаем, что постепенно торговая активность будет снижаться перед заседанием ФРС США, да и волатильность торгов по нефти в последние дни находится на запредельном уровне, так что это только вопрос времени.
Внешний фон перед началом торгов на Московской бирже выглядит нейтрально-позитивным. Торги в США завершились заметным ростом, торги по нефти вчера также завершились положительно. С утра динамику торгов в Азии вряд ли можно назвать выраженной - большинство индексов изменяются в рамках 0-0,5%. В Китае проходит празднование семидесятилетия победы над японскими захватчиками. Биржи Поднебесной ушли на длинные выходные. Полагаем, что сегодня индекс ММВБ попытается закрепиться выше отметки в 1700 пунктов, рубль может попытаться развить вечерний успех.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: