11:0003.09.15

Стала известна сумма компенсации России за непоставленные «Мистрали»

Стала известна сумма компенсации России за непоставленные «Мистрали»

Названа сумма компенсации, которую получила Россия за непоставленные вертолетоносцы типа «Мистраль». Париж выплатил Москве 949 миллионов 755 тысяч евро. Об этом стало известно из текста соглашения о разрыве сделки между Францией и РФ.
Документ был подписан генеральным секретарем французского Совета обороны и национальной безопасности Луи Готье, а с российской стороны его утвердил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Из текста соглашения следует, что Париж не имеет права продавать вертолетоносцы другим странам до тех пор, пока Москва не получит все деньги, положенные за невыполнение контракта на поставку. Также России должно быть передано все оборудование, которое было установлено на «Мистралях».
Напомним, Россия заключила с Францией договор на поставку двух вертолетоносцев в 2011 году. В 2014 году, когда один из кораблей был уже готов, Париж отказался выполнять условия сделки, объяснив свое решение ситуацией вокруг конфликта на востоке Украины.
Переговоры по этому вопросу продолжались несколько месяцев. В результате весной текущего года президент Франции Франсуа Олланд выступил с заявлением, что «Мистрали» не могут быть отданы Москве до тех пор, пока обстановка в Донбассе не улучшится. В итоге в прошлом месяце было принято решение расторгнуть договор.

Поделиться: