12:0003.09.15

В наркодиспансерах запретили кодирование, 25-й кадр и метод Довженко

В наркодиспансерах запретили кодирование, 25-й кадр и метод Довженко

В столичных наркодиспансерах запретили использовать для лечения больных кодирование, метод 25-го кадра и другие сомнительные способы, основанные на внушении. Соответствующий приказ подписал главный нарколог департамента здравоохранения столицы Евгений Брюн (копия документа есть у «Известий»). Эксперты поясняют, что основанные на внушении методы не помогают пациентам справиться с алкоголизмом и наркоманией, а лишь способствуют обогащению врачей.
- Запретить использование в ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» методов лечения наркологических больных, не входящих в Стандарты оказания первичной медико-санитарной и наркологической помощи, в том числе различные виды предметно-опосредованного внушения запрета на употребление алкоголя или других психоактивных веществ (кодирование, SIT, «Торпедо», имплантация препарата ESPERAL, метод 25-го кадра, кодирование по методу Довженко и его разновидности и т.д.), - говорится в приказе.
Соответственно, теперь столичные наркологи смогут использовать только одобренные Минздравом методы лечения. К ним, в частности, относятся медикаментозно-детоксикационная терапия, фармакологическая коррекция психомоторных возбуждений и судорожных состояний и другие методы.
Получить комментарии такого решения в Московском научно-практическом центре наркологии, филиалами которого являются все городские нарколечебницы, не удалось.
Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков пояснил, что в профессиональной среде основанные на внушении методы лечения от зависимости считают шарлатанскими.
- Кодирование и всё, что в приказе перечислено, - всё это шарлатанство, придуманные названия, желание обмануть пациента, его родственников, заработать грязных денег, - говорит Зыков.
По его словам, если пациент считает, что кодирование или другие схожие методы помогли ему расстаться с зависимостью, он ошибается.
- Если люди говорят, что им помогало - скорее всего, они помогли себе сами. Например, метод Довженко был основан на селекции пациентов, в его центр приходили люди с высоким уровнем мотивированности, - объясняет нарколог.
При этом, по словам Зыкова, на кодировании нередко зарабатывают муниципальные врачи.
- К сожалению, многие мои коллеги-наркологи в муниципальной наркологии, не будем скрывать, продолжают заниматься шаромыжничеством, по-легкому рубят бабки. Например, приходит человек и сам просит - даже рекламировать ничего не надо - а доктору остается только назвать сумму, которую пациент ему в карман должен положить, - рассказал Зыков.
Председатель координационного совета по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Общественной палаты (ОП) РФ Султан Хамзаев утверждает, что 80% желающих вылечиться российских алкоголиков и наркоманов сталкиваются с шарлатанством.
- При этом эффект от таких методов получается обратным. Человеку говорят: «Мы тебе вшили специальную капсулу, если выпьешь рюмку водки - умрешь». Это работает до первой рюмки, и когда человек понимает, что ничего не происходит, то начинает пить еще больше, - утверждает Хамзаев.
Общественник добавил, что наркомания и алкоголизм являются болезнями и лечиться должны соответственно.
- Когда у человека аппендицит или сильная простуда, никто не лечит его кроличьей лапкой. Алкоголизм и наркомания - гораздо более серьезные заболевания, их нужно лечить медикаментозно, затем проводить длительную реабилитацию с психологом, - полагает Хамзаев.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:03В Мурманской области продолжаются тренинги для начинающих бизнесменов

11:14Жителям Мурманска расскажут в музее об истории флага России

10:15В Хибинах стартуют соревнования по горному бегу «Солнечные ночи»

09:04В Мурманской области обещают до +20° и местами дождь

08:36День воздушного флота России в аэропорту «Мурманск»

17:02В Кольском районе задержали 19-летних автомобильных воров

16:15Пожарные ликвидировали возгорание в садовом товариществе Юркино

15:07Под Кандалакшей иномарка врезалась в скалу, погиб 26-летний пассажир

14:20Жители села Териберка остались без воды и света

14:06В Апатитах сгорел автомобиль

13:06Благотворительная выставка «Я с Машей!» проходит в Мурманске

12:12В мурманском сквере состоится праздник «Триколор моей страны»

11:17Аэропорт Мурманска отпугивает птиц пропановыми пушками

10:22В Кировске пройдёт торговая ярмарка «Дары осени»

09:31На Кольском полуострове ожидается до +19° и грозы

21:43Дома у жителя Оленегорска нашли обрез, порох и сотню патронов

20:25Курс евро и доллара на выходные вырос

19:14Жителю Мончегорска грозит штраф в 1 млн за игорный бизнес

18:16Северянка после пьянки обокрала спящего знакомого

17:39В Мурманске легковушка и микроавтобус не поделили дорогу

17:11В Мурманском торговом порту гендиректора Александра Масько назначили на новый срок

16:42Синоптики предупреждают о пожарной опасности в Ловозерском районе

16:25Житель Спутника украл у собутыльника пистолет, документы и датчик дождя

16:03В Мурманск прилетел секретарь Совета Безопасности РФ

Все новости