16:3003.09.15

Германия выделяет Украине 200 миллионов евро

Германия выделяет Украине 200 миллионов евро

Украина и госбанк Германии KfW подписали соглашение о предоставлении Киеву займа на 200 миллионов евро, передает в четверг с церемонии подписания корреспондент РИА Новости.
С украинской стороны соглашение подписала глава минфина Украины Наталья Яресько, с немецкой - член управленческого комитета государственного банка Роланд Зиллер.
Средства пойдут на поддержку Фонда гарантирования вкладов физических лиц.
После подписания соглашения Яресько сообщила журналистам, что предоставленный кредит позволит миллионам украинцев получить более широкий доступ к своим депозитам в неплатежеспособных банках в рамках суммы, гарантированной государством. Она напомнила, что из-за экономического кризиса на Украине около 50 банков стали банкротами, что создало серьезную проблему для государственного фонда гарантирования вкладов физических лиц, который отвечает за компенсацию депозитных вкладов гражданам.
Средства, которые будут выделены по подписанному соглашению, являются частью финансовой помощи, которую Германия пообещала выделить Киеву общим объемом в 500 миллионов евро. Яресько сообщила, что процентная ставка по предоставляемому кредиту составляет до 4,5%. Льготный период по выплатам составляет пять лет, а общий срок предоставления кредита - 15 лет. По ее словам, остальные обещанные Германией средства будут выделены тремя частями. Первая часть будет касаться энергетики, вторая - инфраструктуры, а третья - закупки товаров для этих двух сфер.
В свою очередь, Зиллер сообщил, что, по ожиданиям немецкой стороны, соглашение о выделении большей часть из обещанных средств в сумме 210-220 миллионов евро будет подписано в этом году.

Поделиться: