15:0003.09.15

ЦБ: большая часть банков с отозванной лицензией сознательно вела сомнительные операции

ЦБ: большая часть банков с отозванной лицензией сознательно вела сомнительные операции

Из 55 российских банков с отозванной лицензией 37 кредитных организаций сознательно вели сомнительные операции.
Об этом сообщил в рамках Международного банковского конгресса зампред ЦБ Михаил Сухов.
"Из 55 банков 37 кредитных организаций были "банки-камикадзе", которые сознательно шли на проведение сомнительных операций", - отметил Сухов.
Зампред ЦБ пояснил, что "камикадзе" - это те банки, "которые не собираются жить нормально и собираются зарабатывать путем транзита и предоставления непонятных услуг".
" В этом смысле их деятельность не должна как-то беспокоить широкий круг лиц. Возможно она должна беспокоить клиентов этих банков. Но я не думаю, что мы должны принимать во внимание такого рода беспокойство. Это банки, которые не работали активно на рынке вкладов", - подчеркнул он.
Сколько банков останется
Ранее глава ВТБ Андрей Костин заявил, что через пять лет число банков в России может сократиться на 500.
"В России слишком много банков. Существует порядка 800 институтов. Через пять лет их может стать на 500 меньше, а стабильный уровень мы бы могли достичь и со 100 банками", - отметил он.
С января 2014 года Банк России отозвал 113 лицензий. Согласно данным ЦБ на 1 июня 2015 года, в России было зарегистрировано 1044 кредитных организаций. При этом действующих кредитных организаций - 810, а 253 имеют генеральные лицензии.
Раннее выявление проблем
Ранее сообщалось, что Банк России переходит в режим раннего выявления проблем в банках. В течение полутора лет регулятор имел дело с уже выявленными проблемами, а сейчас необходимо оперативно выявлять возникающие проблемы, сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.
Также она отметила, что раннее выявление проблем - залог того, что эти проблемы не перерастут в хронические, критические, когда уже нет другого способа их решений, кроме отзыва лицензий или санации.
"Сложности в экономике и финансовой сфере не повод сворачивать политику оздоровления банковского сектора, более того, мы считаем необходимым усилить надзор за банками", - сказала Набиуллина.
По словам главы Центробанка, основными причинами применения регулятором крайней меры были нарушения банковского законодательства, проведение сомнительных операций, накопившиеся финансовые проблемы и сокрытие реального финансового положения путем предоставления недостоверной отчетности.

Поделиться: