08:1504.09.15

В России создавать финансовые перамиды будет уголовно наказуемо

В России создавать финансовые перамиды будет уголовно наказуемо

Ответственность за создание и рекламу финансовых пирамид существенно ужесточится. Поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях поддержало правительство. Теперь документ предстоит принять в Госдуме.
Поправки предполагают, что создателей финансовых пирамид будут наказывать штрафом до 1,5 миллиона рублей. Или в размере дохода осужденного за три года. Также суд сможет назначить принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на срок до шести лет. Для распространителей информации предполагаются административные наказания. От пяти до 50 тысяч рублей заплатят физлица, зазывающие в финансовые пирамиды. А организации, например, рекламные агентства, поплатятся штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей.
В документе дается следующее толкование финансовой пирамиды: это привлечение денег физлиц и компаний в крупном размере, при которой выплата дохода производится за счет привлеченных денежных средств новых участников при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности в сопоставимых объемах.
"Принятие законопроектов будет способствовать развитию финансового рынка, сокращению потерь денежных средств значительной части населения, а также повышению доверия граждан к финансовым инструментам", - говорится в сообщении правительства.
Первые финансовые пирамиды появились в России в 1990-х годах. Их главным организатором стал Сергей Мавроди. Благодаря созданным ему схемам, миллионы людей потеряли свои сбережения. По оценкам МВД, только в пирамидах 2000-х годов пострадали более 400 тысяч россиян, потерявшие, в общей сложности, более 40 миллиардов рублей.

 

 

Поделиться: