09:1504.09.15

Восходящая динамика ММВБ может сохраниться. Обзор мировых рынков, 04.09.2015.

Восходящая динамика ММВБ может сохраниться. Обзор мировых рынков, 04.09.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга, 3 сентября, вырос на 1,17%, до 1710,57 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии, увеличился на 2,01%, до 805,23 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре уменьшился на 0,66%, до уровня 798,4 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,18% к доллару США (до 67,2 руб.) и выросла на 0,68% к европейской валюте, до 74,79 руб.
На фоне попыток цен на нефть уйти качественно выше отметки в $50/баррель российский фондовый рынок снова предпринял попытку роста. Индекс ММВБ закрылся выше отметки в 1710 пунктов, лучше индикатора были бумаги «ЛУКОЙЛа» (+2,58%), ГМК «Норильский Никель» (+2,42%), а также «ОГК-2» (+2,69%).
На финансовых рынках по-прежнему сохраняется крайне высокая волатильность, что оказывает давление на цены рискованных активов. Ожидания по поводу ближайшего заседания ФРС США теперь в большей степени склоняются к тому, что американский регулятор сохранит ключевую процентную ставку на текущем уровне. Тем не менее, в ближайшие недели некоторая нервозность все равно будет сохраняться на рынках.
Также инвесторам не стоит забывать о предстоящем заседании ЦБ РФ. Учитывая текущую динамику российской валюты, а также предстоящие выплаты по госдолгу, мы склонны ожидать от Банка России сохранении процентной ставки на прежнем уровне - сейчас в большей степени идет речь о сохранении стабильности на валютном рынке, а не о небольшом стимулировании реального сектора.
Утренний внешний фон перед открытием торгов на Московской Бирже выглядит умеренно негативным. Цены на нефть снова опустились к отметке в $50/баррель, фьючерс на S&P500 падает на 0,8%. Торги в Китае не проводятся в связи с празднованием Дня Победы, а другие азиатские площадки демонстрируют негативную динамику - японский Nikkei 225 падает на 2,1%, а корейский KOSPI - на 1,7%.
В течение дня инвесторам стоит обратить внимание на публикацию данных по созданию рабочих мест в США - это ключевая статистика, на которую при принятии решения по ставкам будет опираться ФРС. В целом, полагаем, что индексу ММВБ важно закрыть текущую неделю выше отметки в 1700 пунктов. Если нефть не обвалиться существенно ниже $50/баррель, полагаем, что «быкам» вполне по силам выполнить эту задачу.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: