09:4504.09.15

Стоимость коньяка и бренди вырастет ближе к концу года

Стоимость коньяка и бренди вырастет ближе к концу года

Минимальная цена бутылки коньяка и бренди на прилавке может вырасти на 7 - 10 процентов, до 330 - 350 рублей, подсчитали эксперты. На данный момент Росалкогольрегулирование собирает предложения представителей отрасли по этому поводу, а обсудить возможные варианты планируется на ближайшем экспертном совете ведомства.
О таких планах "Российской газете" сообщили в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. При этом участники алкогольного рынка в комментариях сообщили, что одно из мероприятий, на которых поднималась тема увеличения минимальных цен, прошло еще 4 августа. Однако предложения по поводу масштабов роста продолжают поступать и сейчас, и они самые разные.
"Вполне возможно, что именно этим и объясняется тот факт, что пока никто не конкретизирует, каким может быть рост. Так как это, безусловно, повлияет на ход обсуждения и окончательное решение", - рассказали "РГ" эксперты рынка. Точно так же, подчеркивают они, нельзя сказать, когда новые минимальные цены могут вступить в силу. Дело в том, что специального регламента, который бы утверждал временные рамки принятия такого рода решений, не существует. Поэтому каждый раз это отдельная процедура, занимающая разное время.
Так нужно ли вообще повышать минимальную цену на коньяк и бренди? Однозначно нужно, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. Тем более что объем фальсификата среди коньяков и бренди отечественных производителей достигает 25 - 30 процентов.
"На самом деле что такое алкогольный продукт? Это продукт, который выгодно легально производить и продавать", - рассуждает эксперт. "У нас легально производить коньяк и бренди на данный момент не сказать чтобы выгодно, так как официальные минимальные цены занижены. Думаю, что на 7 - 10 процентов, около того. Поэтому думаю, что можно ожидать роста минимальных цен приблизительно в этих же пределах", - подсчитывает Вадим Дробиз.
При этом розница наценивает минимум 30 процентов на алкоголь, и благодаря этому, кстати, держатся минимальные наценки на социально значимые продукты питания. Поэтому государство и общество, уверен эксперт, должны быть заинтересованы, чтобы потребитель получил качественный продукт, а бизнес на этом заработал.
"Бизнес со своим желанием повысить минимальные цены бьется за то, чтобы ему было выгодно производить легальную продукцию. Это сталкивается с позицией потребителя, которому хочется покупать дешевле в необходимом объеме. Налицо отсутствие гармонии", - считает Вадим Дробиз. Именно поэтому, полагает он, для нормализации проблемы новые минимальные цены на коньяк и бренди могут увидеть свет еще в 2015 году.
В последний раз цены на коньяк и бренди российского производства повышались в марте 2014 года. С тех пор минимальная цена полулитровой бутылки коньяка на прилавке 322 рубля. Отпускная соответственно 250 рублей, а оптовая 262 рубля за бутылку. Бренди стоит чуть меньше: в рознице не менее 293 рублей, у производителей не ниже 228 рублей, у оптовиков не менее 239 рублей.
С тех пор действительно выросла инфляция, а в связи с ослаблением рубля по отношению к доллару и евро поднялись цены и на закупочное сырье, которое используют местные производители. К тому же минимальная цена водки за последний раз повышалась дважды, хотя потом, с 1 февраля 2015 года, ее и снизили до 185 рублей за бутылку в рознице.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости