10:0004.09.15

Судовладельцам России следует обратить внимание на изменения в трудовом законодательстве

Судовладельцам России следует обратить внимание на изменения в трудовом законодательстве

Российский морской регистр судоходства (РС) информирует судовладельцев, эксплуатирующих флот под флагом Российской Федерации, и другие заинтересованные стороны о размещении на веб-сайте РС в разделе «Услуги» последней версии Декларации о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве (Декларации) и Бюллетеня №1, содержащего изменения к части I Декларации.
Бюллетень подготовлен РС на основе анализа изменений в трудовом законодательстве РФ и содержит перечень документов, добавленных или удаленных из предыдущей версии части I Декларации при ее актуализации. Бюллетень поможет судовладельцам заблаговременно внести соответствующие изменения в судовую документацию, что позволит совместить процедуру замены старой версии части I Декларации на новую с процедурой ближайшего освидетельствования судна на соответствие Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве (КТМС-2006) и тем самым сократить временные и финансовые затраты.
Требования КТМС-2006 призваны улучшить условия труда и жизни моряков и обеспечить контроль за соблюдением трудовых норм в морском судоходстве. Их выполнение подлежит контролю со стороны государства флага и государства порта. Министерство транспорта России с 2012 года делегировала полномочия на осуществление контроля на всех судах под флагом РФ Российскому морскому регистру судоходства. Также РС поручают проведение освидетельствований на соответствие требованиям КТМС-2006 морские администрации еще 44 государства флага.
Дополнительная информация:
Конвенция 2006 года о труде в морском судоходстве (КТМС-2006) была принята 23 февраля 2006 года на 94-й сессии Генеральной конференции Международной организации труда и после вступления 20 августа 2013 года, наряду с конвенциями СОЛАС, МАРПОЛ и ПДНВ, стала четвертым основополагающим документом, регламентирующим деятельность в сфере морского транспорта.
Декларация о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве определяет меры, которые принимает судовладелец для обеспечения соблюдения требований КТМС-2006 на соответствующем судне или на соответствующих судах.

Поделиться: