10:3004.09.15

Американский эксперт: Изолированная отсталая Россия станет еще опаснее

Американский эксперт: Изолированная отсталая Россия станет еще опаснее

Несмотря на то, что Россия обладает большим военным потенциалом и по-прежнему представляет «реальную угрозу» Европе и США, в долгосрочной перспективе она обречена на «деградацию», утверждает американский политолог Джозеф Най. Это заставит Москву действовать еще более рискованно. Поэтому Запад должен не допустить «тотальной изоляции» России и искать шанс на взаимное сотрудничество, считает эксперт.
Как пишет профессор политологии Гарвардского университета Джозеф Най на страницах Die Welt, в то время как Европа и США погружены в дискуссии, Кремль продолжает свою «политику агрессии» против Украины. «Несмотря на то, что Россия в долгосрочной перспективе будет находиться в упадке, она, как и прежде, представляет реальную угрозу международному порядку в Европе и за ее пределами», - убежден Най.
По мнению политолога, из-за своего упадка Россия может стать «еще опаснее». Угроза, исходящая от России, простирается далеко за пределы Украины. В конце концов, Россия - это страна, «обладающая достаточным количеством ракет и ядерных боеголовок, чтобы уничтожить США». Россия не только возродила тактику холодной войны, но и делает ядерные угрозы таким странам, как Дания, подчеркивает эксперт.
Однако оружие - это не единственная сильная сторона России. Россия имеет большое преимущество за счет своих огромных размеров, природных ресурсов и образованного населения, в том числе множества квалифицированных ученых и инженеров. Тем не менее, Россия сталкивается с рядом серьезных проблем. Как и прежде, ее экономика «монокультурна», то есть на две трети основывается на экспорте энергоносителей. Кроме того, сокращается население, не в последнюю очередь потому, что среднестатистический россиянин умирает в возрасте 65 лет, то есть на десять лет раньше, чем жители западных стран.
По словам Ная, «либеральные реформы могли бы помочь решить проблемы России, но это вряд ли возможно в погрязшей в коррупции стране с подчеркнуто анти-либеральным руководством». Как отмечает политолог, Владимир Путин ведет на Западе «скрытую войну» и в то же время стремится укрепить связи с восточными странами. Возможно, в итоге Россия станет «младшим партнером» Китая, без доступа к западным капиталам и технологиям, которые необходимы, чтобы остановить упадок. «Таким образом, создается впечатления, что Россия обречена на дальнейшую деградацию, - считает Най. - Государства в стадии деградации (вспомнить, например Австро-Венгрию в 1914 году) склонны к тому, чтобы действовать более рискованно и опасно».
Тем временем США и Европа стоят перед политической дилеммой. С одной стороны, важно дать отпор «отказу Путина уважать территориальную целостность других стран». С другой стороны, необходимо не допустить полной изоляции России, учитывая общие интересы в сфере ядерной безопасности, борьбы с терроризмом, а также космических исследований, Арктики, Ирана и Афганистана. «Никто не выиграет от новой холодной войны», - резюмирует автор материала.

Поделиться: