11:0004.09.15

Кольская ГМК модернизирует азотно-кислородную станцию в Мончегорске

Кольская ГМК модернизирует азотно-кислородную станцию в Мончегорске

В Кольской ГМК (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») реализован очередной этап проекта реконструкции азотно-кислородной станции в Мончегорске: принята рабочая документация и завершена поставка основного импортного оборудования. Современную воздухоразделительную установку (ВРУ) с компрессорным оборудованием поставила немецкая компания Linde AG.
ВРУ предназначена для выработки и снабжения производственных подразделений компании следующими энергоносителями: газообразным кислородом, жидким кислородом, газообразным азотом и жидким азотом. Эти выделяемые компоненты применяются в Кольской ГМК при производстве продукции на разных переделах - в металлургическом и рафинировочном цехах, в отделении карбонильного никеля цеха электролиза никеля, а также плавильном цехе п.Никель, куда жидкий кислород и азот доставляют автотранспортом.
В настоящее время на объекте ведутся общестроительные работы. Так, в частности, закончены земляные работы и выполнены бетонные подготовки под устройство фундаментов хранилища жидкого кислорода, азота, газификатора высокого давления, кислородных реципиентов. Ведется строительство здания технологической насосной. Начались работы нулевого цикла под обустройство фундаментов емкостей адсорберов и монолитных стен системы подачи кислорода. Выполнена монолитная плита клапанной станции. Предполагается, что монтаж основного оборудования начнется в октябре 2015 года.
Объем инвестиций в проект превышает 1,7 млрд. руб. Реконструкция азотно-кислородной станции позволит полностью обеспечить все потребности Кольской ГМК в азоте и кислороде при существенном сокращении эксплуатационных затрат и повышении эффективности производства.

Поделиться: