14:4504.09.15

Глава Минздрава: цены на жизненно необходимые лекарства с начала года выросли на 7,4%

Глава Минздрава: цены на жизненно необходимые лекарства с начала года выросли на 7,4%

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) в рознице выросли на 7,4% с начала года. Учитывая ослабление курса рубля, ситуация на рынке лекарств стабильная, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".
"В 2014 году мы успели изменить критерий включения препаратов, жизненно важных препаратов и расширили этот перечень. Сейчас это более 20 тысяч форм лекарственных и соответственно регистрированных цен. Благодаря тому, что государство имеет возможность контролировать цены на эти лекарства, самые необходимые для населения лекарства находятся под защитой", - отметила министр.
Несмотря на колебания на валютном рынке, - уточнила она, с 1 января 2015 года цены на ЖНВЛП увеличились на 7,4% в розничной сети. "В стационарном сегменте - только на 5,4% - ниже уровня инфляции", - сказала Скворцова.
"В свою очередь число рецептов на отсроченном обслуживании снизилось в два раза по сравнению с 2014 годом, и составило всего 0,02% от всех рецептов на льготные лекарства. В целом, ситуация абсолютно стабильная", - добавила министр.
В целом цены на лекарства в России за первое полугодие выросли на 18,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, следует из отчета Росстата "Социально- экономическое положение России". Больше всего подорожали медикаменты, медоборудование и аппаратура - на 24,2%. Уровень медицинской инфляции в сегменте амбулаторных услуг составил 11,3%, стационаров - 11,7%. В частности, цены на "Валокордин", "Метамизол натрия", ртутные медицинские термометры выросли на 9-12%. "Таурин", аспирин, "Стрепсилс", "Корвалол" и другие сосудорасширяющие средства, а также аппараты для измерения артериального давления подорожали в среднем на 4%.
Ограничений ввоза лекарств не будет
Россия не запретит ввоз импортных лекарств и медицинских приборов. Несмотря на ослабление курса рубля, ограничений по объему оказания высокотехнологичной медицинской помощи также не ожидается. Об этом заявила сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в интервью телеканалу "Россия 24".
"Пока нет российских аналогов мы не планируем отказываться от закупок зарубежных значимых для российского населения изделий - это касается и медицинских препаратов, и расходных материалов и приборов. Опасений по поводу того, что санкции коснутся фармрынка, нет. Мы продолжаем дружеский спокойный диалог со всеми международными структурами", - отметила Скворцова.
Ограничений объема высокотехнологичной медпомощи также не ожидается, добавила министр. "За первое полугодие текущего года, несмотря ни на какие санкции и колебания валютного рынка, мы уже выполнили 127 тысяч /процедур по стентированию/, то есть, фактически, за полгода мы сделали практически норму прошлого года, поэтому никаких ограничений по объему высокотехнологичной помощи нет и не будет", - привела пример Скворцова.

Поделиться: