15:1504.09.15

Крупнейший поставщик тепла в регионе отмечает день рождения

Крупнейший поставщик тепла в регионе отмечает день рождения

4 сентября ОАО «Мурманэнергосбыт» исполнилось шесть лет, но в этом году теплоэнергетики отмечают праздник на рабочих местах.
- Свой первый юбилей мы уже перешагнули, - отметил генеральный директор ОАО «Мурманэнергосбыт» Владимир Полиэктов, - подвели определенные итоги. Сегодня время - напряженной работы. Так уж сложилось, что день рождения компании выпадает на финальный период подготовки к зиме.
Компания ОАО «Мурманэнергосбыт» объединяет порядка пятисот километров теплосетей, сорок две котельные, а с прошлого года - и электросети Ковдорского района, Заполярного и Никеля.
- На нехватку кадров мы не жалуемся, - подчеркнул Владимир Полиэктов, - в штате ОАО «Мурманэнергосбыт» - персонал с принимаемых нами котельных. Для меня очень важно сегодня поздравить с днем компании именно производственников, они остаются верны отрасли, несмотря на существующие в ней проблемы. Сегодня долги потребителей превышают 5 миллиардов рублей, и это серьезно мешает текущей работе - ремонтам и закупке топлива, не говоря уже о модернизации. И наш опытный персонал проявляет вверх профессионализма, когда, например, продлевает жизнь оборудованию, на замену которого пока нет средств.
Долг перед ОАО «Мурманэнергосбыть» растет, в основном, за счет населения, с которым организованы прямые расчеты. Поэтому не последнюю роль в этом процесс играет человеческий фактор.
- Подавляющее большинство потребителей - добросовестные плательщики и в их интересах мы работаем, - пояснил Владимир Полиэктов, - поверьте, не так много случаев, когда кварплата действительно неподъемна. К слову, аккуратнее всех платят пенсионеры. Это о многом говорит. Долги чаще растут из-за банальной беспечности. Потому что отопление считается не услугой, а сезонным явлением: придет зима - и в квартире потеплеет. Нет страха оказаться в ледяной квартире. Поэтому «важнее» вовремя заправить личный автомобиль или оплатить интернет. Как показала работа с судебными приставами, многие должники - платежеспособные и имеют дорогостоящее имущество.
Любая экономия требует денег, поэтому своевременная оплата - возможность для ОАО «Мурманэнергосбыт» модернизировать производство и снизить затраты. Уже есть небольшие, но долгосрочные успехи. Так, изношенные сети теплоэнергетики ежегодно меняют на трубы с современной ППУ-изоляцией, постепенно прощаясь с советским коммунальным «наследием».
- Мы анализируем работу каждой котельной, - подчеркнул Владимир Полиэктов, - можно ли сократить расход топлива, при каких условиях оборудование работает эффективнее, как решить системные проблемы? От ответов на эти вопросы зависит, в конечном счете, экономия средств.
Есть и крупные проекты. Из ближайших планов - внедрение единой системы диспетчеризации теплосечетчков, установленных в домах и на котельных. Она не только сделает расчеты за тепло прозрачнее, но и позволит выявлять нештатные ситуации в централизованном отоплении. В разработке - и варианты перевода некоторых котельных на альтернативные источники топлива: древесную щепу, уголь, электричество и даже энергию ветра. В будущем это позволит снизить затраты на производство теплоэнергии повысить качество коммунальных услуг.

Поделиться: