16:4504.09.15

Россия заявила о готовности предоставить Украине скидку на газ

Россия заявила о готовности предоставить Украине скидку на газ

Россия готова дать Украине скидку на газ в четвертом квартале. Однако цена будет на уровне той, которую платят соседние страны. К примеру, Польша. Об этом в эфире телеканала "Россия-24" министр энергетики России Александр Новак.
"На четвертый квартал российская сторона готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и которые складываются в соседних странах, например, в Польше. Но только если украинская сторона обратится к нам за получением такой скидки. В противном случае у нас есть контракт, и он предусматривает формирование цены по формуле", - уточнил Новак
Министр не стал называть конкретные цифры, предположив лишь, что цена на топливо в четвертом квартале будет незначительно ниже, чем в третьем. Ранее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев говорил, что без учета скидки газ для Украины в четвертом квартале будет продаваться по 262,5 доллара за тысячу кубометров.
Между тем Киев сейчас продолжает закупать газ по реверсу из Словакии. "Этих объемов, конечно, недостаточно для заполнения газовых хранилищ до нужного уровня. И цена за этот газ выше той, которую предложили мы. Это нонсенс, - сказал Александр Новак.
Он предположил, что у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. "Об этом можно судить по тому, что ведутся переговоры на уровне Украины и Евросоюза о дополнительной финансовой помощи", - пояснил министр.
По словам Новака, на предстоящий отопительный сезон Украине необходимо дополнительно закачать в хранилища около 4,5 миллиарда кубометров газа. "Прошлый зимний сезон был достаточно теплый, и Украина его прошла с объемами газа, закаченными в подземных газохранилищах в 16,5 миллиарда кубометров. Но вряд ли стоит рассчитывать, что несколько лет подряд будет теплая зима", - резюмировал глава российского Минэнерго.
Между тем
Сегодня стало известно, что "Газпром" будет поставлять в Египет по одному миллиону тонн сжиженного природного газа ежегодно. Как уточнил Александр Новак, пока речь идет о пятилетнем контракте.

Поделиться: