15:4504.09.15

США построят новые ледоколы для усиления позиций в Арктике

США построят новые ледоколы для усиления позиций в Арктике

В ходе своего выступления на конференции в Анкоридже, президент США Барак Обама объявил о предложении ускорить строительство минимум одного дополнительного тяжелого ледокола.
Президент США заявил в четверг о необходимости ускорить строительство новых ледоколов для американской береговой охраны, сообщает РИА Новости.
Ряд членов конгресса и СМИ считают, что США уступают лидерство в Арктике, прежде всего России, которая активно развивает свои арктические регионы и располагает флотом из десятков ледоколов против двух у США. Кроме того, по мнению экологов, существующие ледоколы не могут быстро и эффективно помочь в ликвидации возможных катастроф при добыче нефти в Северном Ледовитом океане.
«Я объявляю сегодня о предложении ускорить строительство по меньшей мере еще одного дополнительного тяжелого ледокола, а также работать с конгрессом с тем, чтобы создать достаточно большой флот, который будет соответствовать нашим экономическим задачам и потребностям в области безопасности», - заявил Барак Обама.
«Важно, чтобы мы были готовы - идет ли речь о причинах, связанных с национальной безопасностью, или коммерческих причинах, - к тому, чтобы у нас было намного больше возможностей, чем есть сейчасс», - подчеркнул президент США.

Поделиться: