16:0007.09.15

Западные коллекционеры скупают русских художников

Западные коллекционеры скупают русских художников

Летом на крупнейшем в России интернет-аукционе по продаже произведений искусства Artinvestment существенно увеличилось присутствие иностранных покупателей.
Еще год назад основными посетителями интернет-аукционов были граждане России и Украины. Порядка 82% покупок осуществлялось российскими пользователями, 12% - украинскими, остальное делили между собой жители стран Балтии и др.
Нынешним летом украинских покупателей резко поубавилось (2%). На место Украины пришли покупатели из США, Германии и других стран Западной Европы, которые, вместе с прибалтийскими покупателями сегодня составляют 30% пользователей интернет-аукциона. Об этом «Известиям» рассказал коммерческий директор интернет-аукциона Artinvestment Константин Бабулин.
Активность западных покупателей эксперты связывают с несколькими причинами, главная из которых в том, что в условиях падения курса рубля. Зарубежным коллекционерам становится выгодно покупать произведения искусства в России. Произведения, еще два года назад стоившие 150-200 тысяч долларов, сегодня можно купить за 70-80 тысяч, пользуясь тем что рублевые цены практически не изменились.
- Похожая ситуация наблюдалась в 1998 году. Тогда на Арбате опустели антикварные магазины. В условиях падения рубля западные коллекционеры пытались выгодно скупать антиквариат, - отмечает директор галереи живописи «Альбион» Алексей Зайцев.
На руку покупателям играет и то, что в последнее время продавцы руководствуются не столько ценовыми ориентирами аналогичных продаж, сколько собственной необходимостью в деньгах. Так, например, этим летом редкая работа Анатолия Зверева "Кот" (1957 г.) была продана на интернет-аукционе лишь за 400 тысяч рублей. За картину еще недавно дорогого и популярного Сергея Шутова "Мона Лиза" покупатели предложили лишь 50 тысяч рублей.
В среднем, по оценке экспертов, покупатель готов приобретать работы вдвое дешевле их возможной докризисной стоимости, при этом, требуя качественных вещей.
Увеличило продажи за рубеж и появление на российских аукционах большего числа качественных работ. Торги двух последних недель ознаменовались присутствием громких имен: Николая Рериха, Михаила Нестерова и Константина Маковского. В продажу стали выставлять работы стоимостью больше $100 000.
- Происходит переломный момент. Коллекционеры прощупывают почву, пытаются понять, можно ли через интернет реализовывать дорогие вещи, - комментируют ситуацию владельцы Artinvestment.
Результаты летних торгов выявили несколько тенденций. Массовый спрос находится в ценовой группе до миллиона рублей (15 тыс. долларов). Один из самых покупаемых художников - Анатолий Зверев, работы которого присутствуют на каждом аукционе и регулярно приобретаются. Только за летний период на интернет-торгах было реализовано 12 работ этого художника. За два года динамика цен на его картины мало изменилась. Картины Зверева находятся в ценовом диапазоне от 5 до 20 тысяч долларов.
Слабым спросом пользуются "вторые имена" XIX века. Зато сохраняют ликвидность художники-нонкоформисты: Владимир Немухин, Дмитрий Краснопевцев, Александр Рабин, Дмитрий Плавинский. Например, ноябре прошлого года, в момент пикового падения рубля, одна из работ Немухина была продана с интернет-аукциона в Германию за миллион сто тысяч рублей.
Устойчивый спрос на работы нонконформистов эксперты объясняют их международной известностью и относительно невысокими ценами (от 10 до 20 тысяч долларов) за качественные вещи.
В списке лидеров этого направления значится Вадим Сидур. За два года Artinvestment реализовал около двадцати работ Сидура, при этом скандал в Манеже прибавил Сидуру известности. Как отмечают эксперты, это привлекло внимание к выставке, а любая выставка - влияет на повышение цены на работы художника, в среднем, на десять процентов.
Специалисты не видят большого вреда в покупках зарубежным покупателем русского искусства. Однако отмечают "проблемность" современного отечественного арт-рынка арт.
- Любой рынок современного искусства - это организованная игра. К сожалению, в нашей стране эта игра организована недостаточно хорошо, - отметил галерист Дмитрий Тарабаров.
По словам эксперта, основная проблема отечественного рынка заключается в том, что российские музеи современного искусства не покупают произведений современных художников. Из-за этого работ современных художников становится слишком много, они теряют в цене и - в итоге - уплывают из страны по демпинговым ценам.

Поделиться: