08:3008.09.15

Ученые подсчитали численность медведей в заповеднике «Пасвик-Инари»

Ученые подсчитали численность медведей в заповеднике «Пасвик-Инари»

В заповеднике «Пасвик-Инари» подсчитали количество медведей. Для этого использовали специальную приманку и дорогое оборудование, в приобретения которого помогли Кольская ГКМ и Норильский Никель.
Ученые из трех стран, России, Норвегии и Финляднии, подсчитывали численность популяции бурых медведей. И для того, чтобы получить достоверные данные, они постарались не попадаться медведям на глаза, но их привлекли к тем местам, где были установлены специальные фотоловушки.
Дорогое оборудование, купленное, благодаря финансовой поддержке Кольской ГКМ и Норильского Никеля позволило зафиксировать точное количество мужских и женских особей, а также детенышей. Ученые выяснили, что в заповеднике обитает шестьдесят особей, и, по словам С. Огурцова (зоолог), этот ареал обитания довольно плотно заселен.
Стоит отметить, что медведи обитают вблизи человека, и их не пугают ни автодороги, ни крупные промышленные объекты. Как утверждаетН. Поликарпова (замдиректора «Пасквика»), подобное место обитания для медведей - вполне привычны, ведь это животное стоит на вершине пищевой цепочки.
Теперь ученые исследуют ДНК медведей по специально собранным клочкам шерсти. В дороги фотоловушки пригодятся для наблюдений за другими животными.

Поделиться: