10:0008.09.15

Цены на нефть снова разочаровали инвесторов. Обзор мировых рынков, 08.09.2015.

Цены на нефть снова разочаровали инвесторов. Обзор мировых рынков, 08.09.2015.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника, 7 сентября, вырос на 0,18% до 1701,18 пт., долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 2,2% до 776,17 пт. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в сентябре увеличился на 0,45% до уровня 778,6 пт. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 1,01% к доллару США (до 69,11 руб.) и снизалась на 1,13% к европейской валюте, до 77,16 руб.
В отсутствие заокеанских коллег торги на Московской Бирже проходили с низким уровнем волатильности, но к концу дня мы все же увидели волну продаж, обусловленную падением цен на нефть более чем на 3%. Котировки «черного золота» упали до отметки в $48/баррель. В целом, можно сказать, что рынок торговался в отсутствие каких-либо идей, падение нефти стало тем фактором, который смог определить направление движения до конца дня.
В лидерах роста оказались бумаги «Фосагро» (+2,47%), ГК «ПИК» (+2,19%), а также «Уралкалия» (+1,59%) и ГМК «Норильский Никель» (+1,38%). Хуже индекса торговались акции «Московской Биржи» (-2,77%), «Э.ОН Россия» (-2,5%) и «Аэрофлота» (-2,15%).
Перед открытием торгов на Московской Бирже внешний фон выглядит умеренно позитивным. Американские фьючерсы демонстрируют позитивную динамику, торги в Китае проходят с околонулевой динамикой, цены на нефть корректируются после вчерашних минимумов. С утра вышли данные по экспорту/импорту в Китае. Торговый баланс страны продолжает расширяться за счет резкого падения импорта и данных по экспорту чуть лучше прогнозов. В целом, данные ожидаемы, но нельзя сказать, что очень позитивные. Все-таки замедление экономики Поднебесной остается одним из ключевых рисков для мировой экономики.
Предполагаем, что с открытия индекс ММВБ вряд ли сильно двинется от вчерашних значений закрытия, а рубль может попытаться перейти в наступление. Тем не менее, все сделки будут совершаться с оглядкой на заседания ЦБ РФ и ФРС США, которые пройдут на этой и следующей неделях соответственно.
Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Поделиться: