12:0008.09.15

Штрафы для нефтяников вырастут в сто раз

Штрафы для нефтяников вырастут в сто раз

Штраф для нефтяных компаний, скрывших или несвоевременно сообщивших о разливах нефти, вырастут до 500 тыс. рублей. Об этом сообщил глава минприроды Сергей Донской. Сейчас размер штрафа за это нарушение составляет от 3 до 5 тыс. рублей. "Такие суммы штрафов достаточно низкие, они не побуждают нарушителя представлять информацию. Поэтому Минприроды России подготовило изменения в административный кодекс по повышению административных штрафов компаний", - сказал министр.
Проблема утечек из нефтепровода стоит очень остро и вызвана она высоким уровнем износа оборудования. "По самым оптимистичным оценкам, уровень износа составляет сейчас 30%. Однако ряд экспертов говорит, что эта цифра значительно больше - 70%. В нашей стране более 50 тыс. крупных и потенциально опасных объектов хранения, переработки и транспортировки нефти, - отметил председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Сергей Чернин. - Нельзя сказать, что нефтяники ничего не делают: программы по замене и ремонту нефтепроводов действуют и во всех нефтекомпаниях. Однако статистика разливов нефти говорит о том, что делается для этого недостаточно.
Количество утечек растет, по статистике Ростехнадзора, в 2014-м оно возросло на 26%. Число утечек на нефтепроводах, водных объектах и на промыслах исчисляется тысячами. Однако, по мнению Чернина, одними карательными мерами делу не поможешь. Необходима господдержка отечественных предприятий, выпускающих современное оборудование для нефтепроводов, а также всесторонний контроль за ходом реконструкции и обновления нефтемагистралей и всей промысловой инфраструктуры.

Поделиться: