12:1508.09.15

Контактная группа планирует подписать документ об отводе вооружений в Донбассе

Контактная группа планирует подписать документ об отводе вооружений в Донбассе

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины и четыре ее тематически подгруппы во вторник в очередной раз соберутся в Минске.
Ожидается, что стороны одобрять документ об отведении от линии соприкосновения в Донбассе вооружений калибром менее 100 мм, согласование которого длится уже несколько месяцев.
Долгожданный отвод
Разработкой документа занимается подгруппа контактной группы по безопасности, которая перешла на усиленный режим работы и провела несколько заседаний, продолжительностью два дня с перерывами.
Представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего не раз заявляли, что договоренностей не удается достичь из-за позиций Киева, который регулярно предъявляет претензии к уже составленному документу.
Глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что контактная группа на предстоящем заседании, скорее всего, подпишет документ. О положительном результате в этом вопросе заявлял и близкий к переговорному процессу источник, который сообщил, что "текст предварительно согласован", при этом "учтены пожелания всех сторон" и он будет представлен на встрече.
Прекращение обстрелов
На встрече группы 26 августа стороны договорились прекратить обстрелы к 1 сентября.
Как заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик, "контактная группа считает необходимым обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения к первой учебной неделе". Сайдик также добавил, что необходимо сделать все возможное для обеспечения безопасности школ на линии соприкосновения.
Для контроля за соблюдением данного решения контактная группа несколько раз собиралась в режиме видеоконференции и констатировала соблюдение данной договоренности. Значительное снижение числа обстрелов фиксировали также оборонные ведомства провозглашенных республик и Киева.
Гаранты минских соглашений - Германий, Франция, а также Россия приветствовали выполнение сторонами конфликта взятых на себя обязательств. В частности, в МИД РФ отметили, что Москва "рассматривает это событие как важный шаг в плане выполнения соответствующих положений минских соглашений от 12 февраля и намерена в этой связи и далее предпринимать все необходимые усилия для достижения мирного урегулирования на Украине".
Другие нерешенные вопросы
Находящиеся в центре внимания вопросы об отводе вооружений и прекращении огня - лишь вершина айсберга. Помимо подгруппы по безопасности, соберутся еще подгруппы по экономическим, политическим и гуманитарным вопросам.
По-прежнему остаются нерешенными проблемы о проведении выборов в Донбассе, против которых выступает Киев, и об изменениях в конституцию Украины, которые не были согласованны с Донбассом.
Несмотря на то, что во время минувшего заседания стороны неожиданно провели обмен пленными, окончательно этот процесс так и не завершен. Кроме того, Киев все еще продолжает экономическую блокаду Донбасса. Не решен и вопрос восстановления разрушенной инфраструктуры районов, где шли военные действия.
До конца не проработан также механизм доставки гуманитарной помощи. Замглавы МЧС России Владимир Степанов, представляющий в подгруппе по гуманитарным вопросам российскую сторону, заявил, что в последнее время удалось добиться некоторых положительных сдвигов, дающих надежду на начало конструктивного диалога. По его словам, отмечается небольшая положительная тенденция, но "о результатах можно будет судить уже после встречи".
Второй год переговоров
5 сентября исполнился ровно год с того дня, как в Минске был подписан документ, заложивший основу длительного и сложного процесса по урегулированию конфликта на Украине.
На заседании контактной группы в Минске 5 сентября 2014 года был подписан протокол о немедленном (с 18:00 того же дня) прекращении огня и принят план мирного урегулирования из 12 пунктов.
Положения этого документа впоследствии получили развитие в минском меморандуме от 19 сентября, а потом расширены и детализированы в комплексе мер по урегулированию украинского кризиса от 12 февраля уже 2015 года. Одобренный главами "нормандской четверки" (Германия, Франция, Украины и Россия) февральский мирный план, в свою очередь, получил поддержку СБ ООН, став обязательным для выполнения международно-правовым документом, в рамках которого с тех пор осуществляются все шаги по преодолению украинского кризиса.
Кремль констатирует несоблюдение сроков
Между тем, в Кремле констатируют несоблюдение сроков выполнения минских договоренностей, но пока не говорят о возможности их продления. "Не могу сейчас сказать", - признался журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об отношении Кремля к возможному продлению сроков выполнения минских договоренностей.
Он подчеркнул, что "сроки четко прописаны в самих минских договоренностях".
"Поэтому сейчас мы видим не совсем соответствие происходящего со сроками, которые указаны", - сказал Песков, повторив, что в данный момент больше ничего добавить не может.
Представитель Кремля отметил, что "по-прежнему реализация "минских договоренностей" остается приоритетной задачей". "Альтернативы этому просто нет", - уверен Песков.
Киев готовит план "Б"
В то же время президент Украины Петр Порошенко, не раз заявлявший о приверженности договоренностям, сообщил, что Киев разрабатывает некий план "Б" по урегулированию ситуации в Донбассе.
"Я сейчас активно работаю над планом "Б", не лишаясь надежды, что удастся сохранить мир и суверенитет", - сказал он, не сообщив каких-либо подробностей.
Донбасс сделает выводы
Глава провозглашенной Донецкой народной республики возлагает большие надежды на предстоящее заседание. По его словам, по результатам этих переговоров Донецк и будет делать выводы о перспективах дальнейшего общения с Киевом.
"Разумной альтернативы политическому решению конфликта в рамках минских переговоров нет. Все другие варианты неминуемо ведут к бессмысленным смертям, разрушениям, экономическому коллапсу. Сегодня самое разумное - это найти в себе волю - человеческую волю, политическую - и продолжать вынуждать Украину полностью выполнять все пункты минских соглашений", - констатировал он.
В ожидании "четверки"
Кроме того, в ближайшие дни ожидается встреча министров иностранных дел "нормандской четверки".
Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, "встреча может состояться уже до конца недели, все будет зависеть от результатов минских консультаций" 8 сентября. По словам министра, на ней будут обсуждаться "вопросы обмена пленными, обеспечения полного доступа наблюдателей и гуманитарных организаций, полноценная подготовка к проведению законных выборов в Донбассе, для чего необходимо присутствие представителей ОБСЕ, без которых эти выборы не будут признаны никем".
Помощник главы российского государства Юрий Ушаков ранее заявлял, что после министерской встречи должен состояться телефонный разговор лидеров стран "четверки".
"Потом будет видно, как они условятся - где и когда - проводить личную встречу", - отметил представитель Кремля.

Поделиться: