13:1508.09.15

В России могут создать частные тюрьмы

В России могут создать частные тюрьмы

В конце сентября на общественном совете при ФСИН планируют обсудить возможность создания частных тюрем. Желание привлечь бизнес объясняется просто: денег из бюджета не хватает, чтобы привести старые обветшалые здания в порядок.
Кроме хозяйственной части планируется, что инвестор будет следить за питанием заключенных и внешней охраной. Заработает частник на дотациях из бюджета на содержание каждого заключенного, дополнительный заработок возможен за счет производства, на котором будут трудиться осужденные. Ну и допуслуги - баня, массаж, спортзал. А вот присмотр за заключенными останется за сотрудниками ФСИН. Член Совета Клуба лидеров Дмитрий Поважный признался "РГБ", что привлечение частных инвестиций в низкоэффективные государственные объекты - актуальный тренд. Однако в случае если частный капитал придет в систему исполнения наказаний, весьма вероятен риск коррупционной составляющей, особенно когда речь идет о льготном пребывании отдельных категорий заключенных. Так можно из тюрьмы сделать не исправительное учреждение, а развлекательно-оздоровительный комплекс. Отдельные функции вполне можно передавать бизнесу, в частности, снабжение, выполнение ремонтных работ и так далее.
Инициативу поддерживает и адвокат Алексей Касаткин: "К идее создания частных тюрем отношусь крайне положительно, в настоящее время условия содержания в российских тюрьмах ужасающие, на что неоднократно обращал внимание национальных властей Европейский суд по правам человека".
Предлагается улучшить жизнь женщин, детей, инвалидов и тех, кто совершил преступление впервые или по неосторожности. Член координационного совета "Деловой России" Сергей Орлов видит в подобного рода инвестициях много схожего с социальными проектами, к которым присматривается бизнес. В частности, участие предпринимателей в ГЧП-проектах по созданию геронтологических центров, студенческих общежитий. Но сейчас для подобных инициатив наступило сложное время. Трудно увидеть перспективы окупаемости инвестиций и спрогнозировать риски, связанные с обязательствами государства.
Скептически к идее отнесся учредитель и генеральный директор "Хомексфарм" Алексей Мартынов: "Под следствие попадает все больше чиновников и "власть имущих", поэтому можно предположить, для чего возникают такие инициативы. Переведение тюрем на самообеспечение породит новые "кормушки" для частного бизнеса. Если бизнес действительно пустят во ФСИН, то потеряется сам смысл "наказания" как такового".
Профессор кафедры правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС Сергей Абрамов категоричен: "Создать справедливый правовой режим применения мер ответственности, исключающий дискриминацию личности, соблюдение социальных и санитарных условий наказания - основная цель государства и общества в части исполнения наказаний. Внедрение частных тюрем вызовет эскалацию коррупции и криминализации пенитенциарной системы".

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23Курс евро на четверг вырос до 61,51 рубля

19:21В Мурманской области разыскивают свидетелей ДТП в Молочном

18:19Число невыездных должников в Мурманской области выросло в 2,5 раза

17:52Вино из Черногории не пустят в Россию

17:20Начинающие оперные певцы из Мариинского театра выступят в Мурманске

16:59Антикоррупционные ручные радары дадут сотрудникам ГИБДД

16:45В Мурманске главный археограф расскажет о вторжении белофиннов на Мурман

16:35Рейтинг машин-отказников составили автомобильные эксперты

16:31Курсанты МГТУ получат «рабочий» диплом для работы в море

16:27Из-за снижения числа сирот в Заполярье закрыли шесть детдомов

16:1485% россиян счастливы – исторический максимум

16:11В центре Мурманска столкнулись две иномарки

15:55В Мурманске из-за пакета с подушкой эвакуировали школу на Буркова

15:48Исполняющим обязанности руководителя СКР по Мурманской области назначен Андрей Ефремов

15:45МАКСИМ ГОРНАЕВ. Политика искренности

15:30В Мурманске появится центр скрининга рака

15:14Безработный мурманчанин угнал Renault у автоледи

15:00В магазине Ура-губы специалисты «Колэнерго» выявили безучетное потребление электроэнергии

14:43Европейцы начали умирать от кори

14:42В Печенгском музее из-за бесхозных пакетов эвакуировали людей

14:27На реконструкцию мурманского Драмтеатра выделили более 643 млн

14:10Сбежавшая в Петербург 15-мурманчанка вернулась домой

13:52В плавцехе Кольской ГМК отремонтировали рудно-термическую печь

13:3623-летний грабитель из Кандалакши пытался сбежать с бутылками вина

Все новости