16:1508.09.15

Краш-тесты определили самый безопасный кроссовер в мире

Краш-тесты определили самый безопасный кроссовер в мире

Кроссовер Volvo XC90 смог набрать максимальные баллы за всю историю краш-тестов, проводимых независимым комитетом Euro NCAP.
Эта организация считается наиболее авторитетной в сфере аудита безопасности автомобилей, поскольку проводит, пожалуй, самые жесткие испытания. В частности, машинам устраивают лобовые столкновения с частичным перекрытием на скорости 64 километра в час и с полным - на 50 км/ч. Прочность кузова проверяют и боковыми ударами - тележкой, которую разгоняют до 50 километров в час, и, наоборот, направив автомобиль в столб, чтобы основной контакт пришелся на водительскую дверь. Кроме того, специалисты тестируют электронные системы безопасности. Записи зрелищных испытаний комитет выкладывает на публичные ресурсы в интернете.
В последней серии тестов Volvo XC90 получил две рекордные оценки: 37 баллов (97%) за безопасность водителя и пассажиров и 13 (100%) - за функционирование электронных помощников. Защита детей (манекен располагается в детском кресле справа во втором ряду) оценена в 43 балла (87%). Единственное, за что шведскую машину раскритиковали, - жесткость переднего края капота. То, что, вероятно, помогает водителю и его спутникам, подвергает излишней опасности пешеходов. В итоге по этому параметру кроссовер набрал 25,4 балла (72%), что не помешало ему получить итоговую "пятерку".
Отметим, что автомобили Volvo всегда считались одними из самых безопасных в мире, поскольку в компании этому вопросу уделяют большое внимание. Еще в 1972 году шведы создали специальную группу Accident Investigation Team, которая изучает причины и последствия дорожно-транспортных происшествий с автомобилями бренда. По словам директора центра безопасности Volvo Лотты Якобссон, в компании намерены добиться нулевой смертности в ДТП к 2020 году.

Поделиться: