11:3709.09.15

Минфин разрешит дипломатам получать зарплаты в долларах

Минфин разрешит дипломатам получать зарплаты в долларах

Минфин предлагает внести поправки в ст. 131 Трудового кодекса, которые позволят чиновникам, работающим за рубежом, получать зарплату в иностранной валюте. В настоящее время трудовое законодательство запрещает выплачивать зарплату российским гражданам иначе, как в рублях. Предложенный финансовым ведомством законопроект (есть у «Известий») дополняет указанную статью фразой, что «выплата заработной платы может производиться в иностранной валюте».
Как указывается в паспорте проекта, его идея состоит в «обеспечении возможности получения проживающим и работающим за пределами территории Российской Федерации гражданином заработной платы и иных выплат в иностранной валюте, связанных с выполнением им за пределами территории Российской Федерации своих трудовых обязанностей». В том числе это коснется дипломатических представительств и консульских учреждений, представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом при международных организациях, указывается в прилагаемых к проекту документах.
В МИДе не ответили на вопросы «Известий» о сумме выплат своим зарубежным сотрудникам и штатном количестве сотрудников посольств, ссылаясь на секретность.
Впрочем, как выяснили «Известия», рублевые оклады зарубежных сотрудников МИДа не единственный их доход.
- Все работники МИДа за рубежом считаются находящимися в заграничной командировке, - поясняет сотрудник одного из посольств. - Поэтому зарплата фактически состоит из двух частей - рублевой и валютной. В посольстве мы получаем командировочные в долларах, а рублевый оклад перечисляется в России на карту. Обычно для жизни вполне хватает выплаченных суточных. Конечно, обидно видеть, что пока мы работаем в посольстве, в России рубли девальвируются. И было бы неплохо получать зарплату также в валюте.
В настоящее время, согласно указу президента РФ № 129 от 12 марта 2015 года, оклады (без учета премий и надбавок) сотрудников диппредставительств и консульств за рубежом варьируются от 11 тыс. рублей (для специалиста I разряда) до 27 тыс. рублей (руководитель миссии РФ). При этом суточные, согласно постановлению правительства № 299, для командировок свыше 60 дней составляют от $39 для пребывания в Польше до $64 - в Гренаде. Таким образом, работающий на Мальдивах сотрудник МИДа при суточных $47 в день, получает $1410 в месяц (проживание и проезд командировочным оплачиваются отдельно), помимо своего рублевого оклада.
Согласно закону о федеральном бюджете, расходы МИД РФ на своих зарубежных сотрудников постоянно растут. Так, в 2014 году расходы на выплаты зарубежному персоналу загранаппарата МИДа составляли 17,3 млрд рублей, в 2015 году запланированы выплаты в 17,8 млрд рублей, а в 2016-м - 18,2 млрд. Кроме МИДа свой загранаппарат имеют и другие ведомства. Например, таможенная и миграционная службы, Россотрудничество.
В пресс-службе Минфина России уверяют, что законопроект не несет никаких «новых норм».
- Данный законопроект не содержит никаких новшеств по заданному вопросу. Указанные в вопросе категории российских граждан и сегодня имеют право получить на свои счета за рубежом иностранную валюту. В данной части законопроектом предусмотрены лишь технические изменения, не вводящие никаких новых норм, равно как не изменяющие современное положение дел, - заявил официальный представитель Минфина.
В какую сумму бюджету обойдется перевод рублевых окладов командированных чиновников в валюту, в финансовом ведомстве также не ответили.
Эксперты также не видят криминала в том, что оклады некоторых чиновников могут перевести в валюту.
- Нельзя сказать, что дипломаты за рубежом особенно жируют, - говорит первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. - Далеко не всегда им оплачивают жилье и другие расходы, у них много трат в долларах, поэтому было бы логично, чтобы и зарплата выплачивалась в валюте.
Юристы, однако, предупреждают, что при этом размер налогов, удерживаемый с зарплаты будет зависеть от курса валюты.
- Чем больше вырастет курс иностранной валюты, тем больше нужно будет заплатить налогов в российских рублях, - говорит главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. - В то же время возможна и противоположная ситуация, когда курс падает. В результате бюджет может понести дополнительные расходы.

Поделиться: