12:0009.09.15

Cеть бюджетных региональных кинотеатров сделают из контейнеров

Cеть бюджетных региональных кинотеатров сделают из контейнеров

Кинопродюсер Олег Тетерин («Тетерин Фильм») разработал проект быстровозводимых модульных кинотеатров, основой которых станут стыкованные между собой грузовые контейнеры. Подразумевается, что один зал будет состоять из двух контейнеров, образующих пространство в 60 кв. м. При этом в каждом кинотеатре планируется создание минимум пяти залов вместимостью от 36 до 44 зрителей. Вместо стандартных кресел будут использованы эргономичные пуфы.
Основными задачами проекта продюсер видит «решение вопроса досуга населения в городах, где нет кинотеатров; ограничение проката зарубежных фильмов и минимизацию их пагубного влияния на подрастающее поколение; создание благоприятного климата для развития российского кино; поддержку и продвижение только отечественных производителей напитков и закусок (реализацию продукции в баре кинотеатров); развитие патриотического воспитания населения на российском кино, как в свое время сделал Голливуд в США».
«В городах до 50 тыс. человек - пять залов, в городах с 50-75 тыс. человек - семь залов, в городах с 75-100 тыс. человек - 10 залов (вторые пять залов будут надстроены над первым этажом, состоящим из 5-7 залов). Все помещения кондиционированы - имеется вытяжка и обогрев. Вход в каждый зал - с торца из общего фойе, застекленного утепленного помещения, где будут находиться бар, кассы и туалет. Зал может состоять из четырех, восьми, 12 и более контейнеров, вплоть до создания кинотеатров с экраном IMAX», - говорится в презентации проекта.
По мнению Тетерина, киносеть «полностью соответствует» предложению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, высказанному на образовательном форуме «Таврида», где он просил обратить внимание на кинофикацию малых городов страны. Медведев предположил, что местные власти могут помочь частным предпринимателям: «Государство должно помочь с помещениями - выделить в том или ином городе более или менее приличный зал, отремонтировать его, а владелец кинотеатра должен взять кредит и купить оборудование».
Тетерин считает, что его проект киносети может быть реализован по этой схеме поддержки. Стоит отметить, что ранее за поддержкой продюсер обращался в Министерство культуры, однако получил отказ.
- Мы благодарны премьер-министру за фактическую поддержку идеи подобного проекта и предложенную схему привлечения соинвесторов. Мы попросили его поручить губернаторам и мэрам малых городов выделить участки земли в соответствии с Земельным кодексом, подвести коммуникации и оказать посильное содействие в возведении наших модульных быстровозводимых многозальных кинотеатров. Остальные средства на кинооборудование и операционные расходы у нас уже есть, - сообщил предприниматель «Известиям».
При средней стоимости билетов в 99 рублей после вычета доли продюсеров и дистрибуторов - авторы идеи полагают, что годовая выручка с одного кинотеатра составит 4,5 млн рублей. В проекте принимают участие три продюсера (среди них - Алексей Петрухин, «Русская Фильм Группа»), два частных инвестора и один инвестиционный фонд. Общая сумма, необходимая на создание сети из 100 кинотеатров с 500 залами - 1,95 млрд рублей, из которых уже есть 1,2 млрд в виде кинооборудования. Необходимо еще 0,75 млрд.
Срок создания одного подобного кинотеатра - до двух недель. Для установки необходимо только наличие ровной поверхности. При этом контейнеры сейсмо- и ветроустойчивы. Пробные 2-3 кинотеатра планируется запустить до 1 октября 2015 года. Срок создания сети - до одного года. Пока заинтересованность в проекте подтвердили в трех регионах - Подмосковье, Калужской и Ульяновской областях, - но во всех трех случаях поддержка может быть оказана только в виде помощи в получении кредита и с подбором подходящих участков.
Директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин назвал идею недоработанной и отметил ряд проблем, с которыми предстоит столкнуться авторам проекта, - в частности, климатические условия и прокладка различных коммуникаций.
- Во-первых, высидеть два часа на пуфе без спинки - невозможно. Второе - климат. Сложно представить, как будет функционировать такой кинотеатр, например, в Якутии, где зимой температура опускается до -50 градусов, а летом поднимается до +50. Это будет больше похоже на баню. Плюс ко всему вечная мерзлота. Летом контейнер вообще уйдет под грунт. Насколько я знаю, их собираются ставить непосредственно на землю. Да, с оборудованием проблем не возникнет, но сама скорлупа контейнера в условиях резко континентального климата и перепада температур вызывает вопросы. Я не говорю о различных коммуникациях. На мой взгляд, этот проект недоработан. В Индии люди иногда живут в контейнерах, но кино даже там в контейнерах не показывают, - отметил Пичугин. - Что касается идеологической направленности, в таком случае нужно закрыть все кинотеатры и вернуться в прошлое.
Глава продюсерской студии ПРОФИТ Игорь Толстунов, напротив, считает, что проект выглядит перспективно и можно попробовать запустить пилотную версию из 1-2 кинотеатров.
- Я знаю об этой идее и смотрел презентацию, но детальных проработок не видел. Понятно, что необходимость в кинотеатрах в маленьких городах есть. Не могу говорить о привлекательности с точки зрения бизнеса, особенно в нынешнее время, но выглядит проект в целом действительно интересно, - сказал Толстунов. - Климат - только одна проблема, с которой предстоит столкнуться. Но мне кажется, что можно запустить пилотный проект и посмотреть, что из этого получится.
Кинорежиссер Станислав Говорухин подчеркнул, что необходимо решать проблему, связанную с отсутствием кинотеатров в регионах, а также добавил, что размер зала, помещенного в контейнер, для зрителя значения иметь не будет.
- Вашего описания мне недостаточно, чтобы представить такой кинотеатр, но то, что в регионах есть города, где нет ни одного кинотеатра, - это правда. Эту проблему надо пытаться как-то разрешить, в этом смысле Медведев совершенно прав, - сказал Говорухин. - Я не инженер, поэтому плохо себе представляю, как будет функционировать такой комплекс, но мне кажется, что это вполне возможно, исходя из того, какие кинозалы бывают на киностудиях. Мы часто смотрим фильмы в совсем крошечных зальчиках, и это очень удобно.
Авторы проекта опираются на примеры использования грузовых контейнеров в современной европейской архитектуре и приводят в пример общественный центр в Берлине - Platoon Kunsthalle, который состоит из 33 подобных контейнеров, а также студенческое общежитие во Франции - Cite A Docks.

Поделиться: