13:3009.09.15

«Почта России» обзаведется банком

«Почта России» обзаведется банком

Команде Страшнова впервые в истории российской почты удалось реализовать банковский проект
В 2016 году начнет свою работу Почтовый банк с самой большой сетью филиалов. Банковские услуги станут доступны даже в отдаленных уголках России. Новая кредитная организация - это совместный проект «Почты России» и Группы ВТБ. Теперь наши соотечественники во всех регионах страны смогут без труда открыть вклад, получить банковскую карту или оформить кредит. Более того, у местных жителей появится возможность расплачиваться в магазинах «пластиком». Таким образом, планируется ускорить уход от наличных по всей территории России.
Если жителей мегаполисов банковскими картами не удивишь, то для сельского населения они все еще в диковинку. В отдаленных населенных пунктах россияне до сих пор оплачивают счета, квартплату и просто получают пенсию наличными. Впрочем, продлится это только до 2016 года. К этому времени в нашей стране появится Почтовый банк - совместный проект «Почты России» и Группы ВТБ с самой широкой сетью филиалов.
Первые попытки создать Почтовый банк в нашей стране были предприняты более 15 лет назад, но реализовать этот проект не удавалось ни одной из прошлых команд: мешал то кризис, то завышенные ожидания по инвестициям прежнего руководства предприятия. Но с тех пор, как два года назад «Почту России» возглавил Страшнов и его новая команда, дело сдвинулось с мертвой точки.
24 июля 2015 года создание было одобрено на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Партнером «Почты России» выступил один из крупнейших государственных банков страны - ВТБ, который предоставит банковскую инфраструктуру и специалистов дочернего Лето Банка. А почтовый оператор со своей стороны - 42 тысяч отделений и клиентскую базу.
«Социальная значимость проекта Почтового банка в стране, где сегодня только 50% населения имеют доступ к базовым банковским продуктам и услугам, очень велика. Это внутренний источник, который ранее никогда не использовался и который будет, безусловно, работать на экономику страны. Сегодня это важно как никогда», - считает генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов.
Другими словами, жители отдаленных и труднодоступных поселений, где сейчас банковские услуги не представлены вообще, смогут открыть вклад, получить банковскую карту или оформить кредит, не выезжая в близлежащие города.
Как отмечает министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, это позволит увеличить оказание финансовых услуг в безналичной форме.
Как прогнозируют независимые эксперты, у совместного проекта «Почты России» и ВТБ есть все шансы даже потеснить крупнейшие государственные банки. Залогом успеха должна стать широкая клиентская база почтового оператора, который в настоящее время фактически является единственной связью с внешним миром для жителей отдаленных пунктов.
«Для «Почты России», учитывая ее разветвленную филиальную сеть и количество обслуживаемых клиентов, иметь возможность оказания еще и банковских услуг - это очень хорошо. В России среди населения сильно доверие к госбанкам, это будет большим плюсом для Почтового банка», - полагает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Кроме того, по его словам, создание нового банка на руку и «Почте России». «Сегодня почта является редким примером государственной компании, которая прямо отказалась от любых видов государственной поддержки. Поэтому мы рассчитываем, что до 2023 года данный проект принесет «Почте России» около 60 млрд рублей. Эти деньги позволят, прежде всего, повысить заработную плату сотрудникам предприятия», - подчеркивает Николай Никифоров.
Доход от банковских услуг будут направляться на развитие логистической инфраструктуры и сети почтовых отделений.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Родственники убитого в Апатитах мужчины ожидают независимой экспертизы

19:3060-летнюю жительницу Кандалакши обманули лже-брокеры на продаже криптовалюты

19:0425-летнего жителя Заполярного подозревают в истязании несовершеннолетних

18:23За помощью к врачам Заполярья обратился ребенок после укуса клеща

17:11На широте Мурманска во вторник начнется полярный день

16:55С начала года «Колэнерго» выявило неучтенного потребления электроэнергии на 892 тысячи

16:48В Мурманской области «Последний звонок» пройдет 24 мая без алкоголя и безопасно

16:46С начала июня в Мурманске начнутся плановые опрессовки

16:22В Кировске погиб водитель: мужчине стало плохо за рулем

16:21Погибший в реке под Ковдором рыбак мог запутаться в сетях и утонуть

15:4114-летняя школьница из Апатитов упала с крыши бывшей пекарни

15:34Социально-экономическую сферу Заполярья поддержат на государственном уровне

15:23В Мурманске на двух перекрестках на Челюскинцев столкнулись четыре иномарки

15:02«Заминировавшей» морг жительнице Заполярного грозит срок до 5 лет

14:40Мурманские «Хаски» победили питерских «Лис» со счетом 6:1

14:17Игорь Морарь выделит 250 тысяч рублей на культуру

13:55На фермера из Пушного завели дело из-за загрязнения побережья Вороны

13:53Мурманскую область рассматривают как ключевое направление для жителей Гонконга

13:43В Гаджиево произошла пьяная поножовщина со смертельным финалом

13:21В Росляково полностью сгорел гараж, два других пострадали от огня

13:14В Мурманске ДТП на перекрестке Шмидта и Книповича образовало пробку

12:52У подозреваемого в стрельбе в щенка из Верхнетуломского изъяли винтовку

12:42Экомарафон «Понеслось» стартовал в Мурманской области

12:2917 пожарных потушили в Умбе хозпостройку

Все новости