16:0009.09.15

Европейский бизнес забыл об Украине ради России

Европейский бизнес забыл об Украине ради России

На Восточном экономическом форуме «Газпром» заключил 3 важных сделки с несколькими крупнейшими энергетическими компаниями Европы. И, как отмечает обозреватель Carnegie Europe Джуди Демпси, это произошло, «как в былые времена» - до того как Евросоюз ввел против Москвы санкции.
Одним из важнейших результатов форума стало возвращение к реализации выгодного соглашения по обмену активами между российским газовым гигантом и компанией Wintershall, «дочкой» немецкой BASF. Автор напоминает, что BASF отказалась от договоренностей по обмену активами в декабре 2014 года «из-за геополитических последствий аннексии Крыма и вторжения России на восток Украины».
Эта и прочие заключенные во Владивостоке сделки, по мнению обозревателя Carnegie Europe, демонстрируют, насколько «немецким, а также австрийским энергетическим компаниям не по душе бросать Россию». Кроме того, отмечается в статье, эти соглашения свидетельствуют о том, что «Газпром» хочет «установить более тесную связь между прибыльным газовым рынком Европы и Россией». Так, напоминает издание, что в 2013 году Москва поставляла 28 странам ЕС 30% необходимого им газа.
Но, как считает Джуди Дмепси, еще более важно то, что заключенные во Владивостоке сделки подтверждают следующее: Россия решительно настроена сделать так, чтобы Украина утратила свою роль крупнейшего транзитера российского газа в Европу.
Вдобавок эти соглашения означают, что европейские компании желают вернуться к обычному ведению дел с Россией, несмотря на продолжающийся конфликт на Украине и все еще действующие против Москвы санкции, говорится в статье.
России же подобные сделки нужны, поскольку ей необходимы технологии и надежный европейский рынок.
«И хотя Европа диверсифицирует своих поставщиков энергоносителей, а Европейская комиссия настаивает на том, чтобы «Газпром» - под санкциями или без них - играл по правилам конкуренции Евросоюза, Европа слишком прибыльна для России, чтобы ее игнорировать <...> А недостаточным образом развитые российские газовые месторождения слишком прибыльны для энергетических компаний Европы, чтобы она не обращала на них внимания», - подытоживает обозреватель Carnegie Europe Джуди Демпси.

Поделиться: