09:3010.09.15

В Мурманской области успешно испытанановая российская присадка в мазут

В Мурманской  области успешно испытанановая российская присадка в мазут

Теплоэнерегетики подвели итоги испытаний новой присадки в мазут отечественного производства МГМ-АТ-1, разработанной в г. Санкт-Петербург. В рамках трехстороннего соглашения между разработчиками, ГБУ «Агентство энергетической эффективности Мурманской области» и теплоэнергетической компанией ОАО «Мурманэнергосбыт» качество и эффективность присадки проверили на одной из котельных в г. Кандалакша.
Испытания МГМ-АТ-1 проходили в течение трех месяцев. Теплоэнергетики сравнили, как работает паровой котел в обычном режиме и с вводом присадки в мазут М100.
При использовании присадки остается меньше отложений на поверхностях нагрева котла, сама их структура становится хрупкой, сухой и порошкообразной, а коррозионные, вязкие и влажные осадки не образуются. Такой эффект позволяетувеличить КПД котлов и сократить затраты на очистку и ремонтные работы, причиной которых, как правило, является коррозийный износ. В целом, по заключению теплоэнергетиков, с помощью МГМ-АТ-1 можно повысить эффективность и надежность оборудования, снизить расход топлива на выработку тепловой энергии и существенносократить количество вредных выбросов в атмосферу.
Проведение испытаний -одно из мероприятий Соглашения между Администрацией Санкт-Петербурга и Правительства Мурманской области о сотрудничестве вторгово-экономической, научно-технической, культурной и социальных областях, а такжечасть масштабной государственной программы по поддержке российских производителей. Напомним, в августе этого года создана Правительственная комиссия по импортозамещению, которую возглавил премьер-министр страны.
Не исключено, что МГМ-АТ-1 в ближайшем будущем дополнит список успешных разработок. Производители новой российской присадки планируют, что их предложениесоставит достойную конкуренцию - и по качеству, и по цене - присадкам импортного производства, которые в настоящее время используются на мазутных котельных.

Поделиться: